Судьба таксофонов: Минкомсвязи России предлагает сократить их финансирование из-за невостребованности

О планах ведомства  по сокращению финансирования из резерва универсального обслуживания сети таксофонов в крупных городах страны рассказал «Российской газете»  глава ведомства Николай Никифоров.


Министр полагает, что в городах с населением более 50 тысяч человек существует «большое количество других способов связи». Но в малых населенных пунктах таксофоны пока будут сохранены, для вызова экстренных служб, отметил Никифоров.

Оператор  универсального обслуживания  в России – «Ростелеком». В его ведении сейчас находятся 147 тысяч таксофонов по всей стране. В Ставропольском крае, по данным регионального  филиала ПАО «Ростелеком», на обслуживании оператора 925 таксофонов. Как отмечают в Федеральном агентстве связи, активность  пользования фиксированной телефонной связью, в том числе и таксофонами, снижается, потому что развиваются мобильная связь и интернет.

Например, на Ставрополье, по программе устранения цифрового неравенства, оператор связи по трехстороннему соглашению между Минкомсвязи РФ, Правительством Ставропольского края и ПАО «Ростелеком», реализует проект, который позволит жителям  поселков, сел, хуторов , где проживает от 250 до 500 человек, выходить в  интернет на скорости не менее 10 Мбит/с. Всего планируется обеспечить такими услугами  136 населенных пунктов. В 2017 году  ожидается подключение 101 поселка. Планируется, что оставшиеся 35 населённых пунктов будут подключены в 2018г.

Что же касается таксофонов, то, по информации Федерального агентства связи, сейчас больше всего их используют  жители Архангельской, Иркутской, Кемеровской  областей. А вот в Ставропольском крае, Адыгее, Ингушетии,  Пензенской, Самарской, Тамбовской областях, в Москве и Петербурге интерес к таксофонам невелик. Здесь такими аппаратами пользуются только в экстренных случаях. Вот поэтому Министерство связи и массовых коммуникаций и  предлагает внести поправки в законодательство, которые позволят отказаться от финансирования из резерва универсальной услуги связи сети таксофонов в населенных пунктах, где проживает более 50 тысяч жителей.