Судебные приставы Ставропольского края рассказали, как избежать запрета на регистрацию автомобиля

В Ставропольском крае не редки случаи, когда после покупки машины новый владелец не может поставить машину на учёт. Причина – запрет на регистрационные действия.

Что делать и как обезопасить себя от покупки «проблемного» транспорта в интервью рассказала руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю Марина Захарова.

– Что предполагает запрет на регистрационные действия автомобиля и кто его устанавливает?  

– Решение о наложении данного запрета выносятся: судом, следственными органами МВД, сотрудниками ГИБДД, судебными приставами, таможенными организациями и другими органами в соответствии с законодательством Российской Федерации. Судебные приставы вправе наложить запрет, если у них имеется исполнительный документ на взыскание с автовладельца какой-либо задолженности, например, неоплаченного штрафа, налога, кредита, алиментов, не внесенной платы за услуги ЖКХ и т.д. Сумма долга при этом не имеет значения. 

– Чем  грозит  запрет на регдействия владельцу – должнику? 

– При наличии такого запрета должник не сможет осуществить продажу транспортного средства, а также переоформить его на другое лицо до полного погашения имеющейся задолженности.  Помимо этого, любой запрет на регдействия, если не оплатить долг,  рано или поздно может перерасти в арест. Уже при аресте судебные приставы могут изъять машину либо, придя домой к новому владельцу, либо прямо на дороге во время рейдов совместно с ГИБДД. 

– А как быть, если покупатель уже после приобретения машины, узнал, что она находится под запретом? 

– Довольно часто встречаются ситуации, когда автомобиль был куплен несколько лет назад, но переоформить гражданин решил его только сейчас. Вроде бы деньги уплачены и управляет он транспортом по доверенности не первый год, однако зарегистрировать на себя автомобиль не может из-за имеющегося в базе данных ГАИ ограничения. Кроме того, продавец давно исчез из поля зрения нынешнего владельца, и решить проблему совместно уже не получится.  Таким образом, при возникновении спора о праве собственности гражданину необходимо обратиться в суд за установлением данного права. В случае установления добросовестности приобретения, суд удовлетворит требование о снятии всех имеющихся на движимом имуществе ограничений. Если же договор купли-продажи не составлялся, то в таком случае необходимо разыскать бывшего собственника авто и потребовать от него погасить долги, которые стали причиной запрета». 

– Допустим, долг оплачен. В течение какого времени судебные приставы снимут запрет? 

– Снятие запрета возможно после окончания исполнительного производства. Только тогда судебный пристав направляет соответствующее постановление в ГИБДД, где уже на следующий день снимается данное ограничение. 

– Выходит, что приобретать автомобиль стоит внимательно, проверяя аресты и штрафы. А где можно узнать об имеющихся задолженностях?  

– Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, до покупки машины лучше всего проверить идентификационный номер транспортного средства (VIN) по базе ГИБДД, расположенной на официальном сайте Госавтоинспекции. А о наличии долга даже незнакомого человека можно узнать в интернет – сервисе «Банк данных исполнительных производств», размещенном на этом сайте. Достаточно лишь ввести ФИО владельца транспортного средства, и на экране появится информация о наличии либо отсутствии у гражданина долга».