Судебные приставы защищают ставропольцев от коллекторов, нарушающих закон

Больше всего в 2018 году ставропольцы жаловались на действия представителей микрофинансовых организаций.

С 2017 года судебные приставы обеспечивают федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, которые занимаются возвратом просроченной задолженности. Иначе говоря, за коллекторами. Сегодня в Ставропольском крае официально зарегистрировано 3 таких организации.

Заместитель главного судебного пристава Ставропольского края Араик Мартиросян рассказал корреспонденту телеканала «Своё ТВ», как защитить себя от незаконных действий коллекторов и куда обращаться за квалифицированной помощью.

Араик Сосович, как должен действовать коллектор при возврате просроченной задолженности? Существуют ли какие-то рамки при исполнении таким сотрудником своих обязанностей?

«Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» вводит жёсткие требования к коллекторам и позволяет им общаться с должниками лишь несколькими способами: путем телефонных переговоров или направления писем, личных встреч, направления смс, а так же голосовых сообщений. При этом в Законе также есть ограничения и по этим, разрешённым, способам общения.

Например, лично встречаться с должником можно не более одного раза в неделю, звонить не чаще 1 раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. В рабочие дни контактировать можно с 8 утра и до 22 вечера, а в выходные дни с 9:00 до 20:00. Смс и голосовые сообщения можно направлять должнику не более двух раз в сутки, четырёх раз в неделю и шестнадцати раз в месяц. Кроме того, перед началом каждого контакта коллектор обязан представиться и сообщить название коллекторского агентства.

Отмечу, что частота общения между кредитором и неплательщиком может быть иная, чем предусмотрено в Законе. Такое соглашение должно быть подписано между ними в виде отдельного документа при решении вопроса о реструктуризации долга».

А что, по закону, юридические лица, осуществляющие возврат просроченной задолженности, не могут делать?

«Обращаю ваше внимание, что ни при каких обстоятельствах не допускается взаимодействие со стороны коллекторов с любыми третьими лицами, если должник не дал соответствующего согласия, либо третье лицо отказалось от взаимодействия.

Коллекторам запрещено оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение, использовать выражения, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц. Также запрещено совершать звонки в неустановленное законом время, сообщать по месту работы об имеющейся задолженности, отправлять смс агрессивного характера».

Можно ли официально отказаться от общения с коллекторами?

«Да, у должника есть право отказаться от общения с коллекторами. Это можно сделать не ранее, чем через 4 месяца после возникновения просрочки. Должник имеет право отправить соответствующее заявление с уведомлением о вручении в адрес коллекторской организации. После получения заявления коллектор не может беспокоить должника.

В соответствии с этим, ФССП России разработаны специальные бланки заявлений граждан об ограничении или прекращении взаимодействия с коллектором. В первом случае должник предложит вести переговоры с его официальным представителем, во втором случае может отказаться от взаимодействия в любой форме, в том числе посредством личных встреч, телефонных переговоров и иных методов общения».

 Тем не менее, несмотря на законные ограничения работы коллекторов, с жалобами на их действия, насколько мне известно, к вам всё же обращаются. Что чаще всего беспокоит заявителей? Сколько нарушений в действиях коллекторских агентств зарегистрировано в Ставропольском крае в 2018 году?

«В Управление Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю в 2018 году, в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, поступило 275 обращений, связанных с деятельностью по возврату просроченной задолженности в досудебном порядке. Из общего количества  заявлений непосредственно на коллекторов граждане жаловались 59 раз.

Наибольшее количество жалоб приходится на деятельность кредиторов — микрофинансовых компаний, самостоятельно осуществляющих возврат просроченной задолженности своих заемщиков. Таких обращений в 2018 году было более 150.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому  краю в отношении коллекторских организаций составлено 14 протоколов за нарушение законодательства о защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.  В настоящее время судами рассмотрены и вступили в законную силу 7 дел об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила 350 тысяч рублей.

В отношении микрофинансовых организаций возбуждено 17 дел об административном правонарушении, судами уже привлечено к ответственности 11 юридических лиц – кредиторов, общая сумма штрафов – 510 тыс. руб.

Наиболее распространенные нарушения – звонки родственникам, коллегам, знакомым должника, оказание психологического давления путем введения в заблуждение должника и третьих лиц о негативных последствиях неисполнения обязательства, что прямо запрещено законодателем. Также кредиторы продолжают заниматься возвратом просроченной задолженности с должниками, несмотря на поступившие заявления об отказе от взаимодействия».

Существуют ли какие-то нюансы, которые особенно важно знать гражданам, подающим жалобу в отдел по надзору за коллекторами?

«Заявители порой ошибочно полагают, что не отвеченные звонки, поступившие более 1 раза в день, являются нарушением. Однако, согласно сложившейся судебной практики и исходя из смысла закона следует, что должен состоятся именно телефонный разговор — диалог между должником (третьим лицом) и коллектором (кредитором), в ходе которого доводится информация о наличии просроченной задолженности и осуществляется работа по её возврату».

 Что делать ставропольцам, если, по их мнению, представители организации, занимающейся взысканием просроченной задолженности, действуют незаконно?

«По вопросам нарушения прав при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности можно обратиться в УФССП России по Ставропольскому письменно или придя на личный приём по адресу:

355017, г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 46, либо обратиться через интернет-приемную на официальном сайте Управления; также можно позвонить по телефонам: 8 (8652) 23-27-62, 23-49-90 или обратиться в структурные подразделения УФССП России по региону.

При подаче заявления приложите к своему обращению документы и материалы, содержащие, в том числе сведения о ваших кредитных обязательствах, наименование коллекторской организации, номера телефонов, с которых поступали звонки и смс-сообщения, Ф.И.О. физических лиц, осуществляющих взаимодействие, ваши полные контактные данные для связи. По каждой жалобе в обязательном порядке проводится проверка».

 Что могут предпринять судебные приставы для того, чтобы пресечь противоправные действия коллекторов?

«Должностные лица УФССП России по Ставропольскому краю вправе исключить недобросовестных коллекторов из государственного реестра, а также привлечь к административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности (ст. 14.57 КоАП РФ). Штрафы в таких случаях весьма ощутимы – до 2 миллионов рублей. В первую очередь это касается коллекторских организаций, не включенных в государственный реестр, но продолжающих работать.

Один из главных способов контроля для нас – мониторинг информации: жалоб, обращений граждан, которые, связаны с вопросами возврата просроченной задолженности.

Также обращаю внимание, что закон, защищая права должника, в то же время не освобождает его от исполнения долговых обязательств, а лишь ограждает граждан от неправомерных действий коллекторов».