Суперинтенсивный яблоневый сад на 50 гектаров посадили в Изобильненском горокруге

3 тысячи тонн фруктов планируют в следующем году собрать аграрии. Суперинтенсивный яблоневый сад на 50 га заложила компания «Крайсервис» в Изобильненском городском округе. Там смонтировали капельное орошение, установили шпалеры, а также обустроили водоём накопителя. Для реализации планов в хозяйстве используется прогрессивная технология выращивания и перспективные сорта: «Гала», «Голден», «Ред Делишес», «Фуджи». Уже высажено 300 тысяч саженцев. Деревья начнут плодоносить в следующем году. Каждое даст 10 килограммов фруктов.

«Садоводство на Ставрополье возрождается благодаря всесторонней поддержке губернатора Владимира Владимирова. Осенью будут заложены новые сады, площадь которых в течение ближайших нескольких лет увеличится до 176 га. Земля под реализацию этого проекта уже выделена администрацией городского округа», – рассказал начальник Изобильненского территориального сельхозуправления Иван Харин.

Напомним, что до недавнего времени сады суперинтенсивного типа были новинкой на Ставрополье. И если в прошлом году на территории края они занимали всего 10 гектар, то в 2018-м в планах регионального аграрного ведомства – увеличить их площадь до 260 га. Для реализации этой цели из федерального и краевого бюджетов выделено в два раза больше денег, чем в прошлом году –  почти 400 миллионов рублей.