Свалку рядом с Новым озером в Кисловодске на 90% очистили от мусора

Уже скоро у жителей города-курорта появится ещё одно место для отдыха.

Ликвидация свалки в районе Нового озера в Кисловодске завершена на 90%. Об этом в среду 3 октября сообщила администрации города. За последние семь лет вокруг озера образовалась огромная свалка. Предприниматели, жители города и окрестностей свозили сюда отходы. Около 70% мусора — стройматериалы: бой кирпича, крупные обломки бетонных и железобетонных изделий. Оставшаяся треть – илистые отложения. Всего на площади четыре с половиной гектара скопилось более 70-ти тысяч тонн отходов.

Работы по ликвидации свалки в районе Нового озера проходят в рамках подпрограммы «Чистая страна» государственной программы «Охрана окружающей среды». Весь мусор подрядная организация вывозит на лицензированный полигон в Георгиевске.

«Для того чтобы в будущем не допустить сброс отходов на эту территорию, в проекте предусмотрено ограждение. Его установку мы планируем завершить до середины ноября», – рассказала заместитель Главы администрации Кисловодска Светлана Марченко.

Стоимость работ по ликвидации накопленного экологического ущерба и предотвращение последующего загрязнения – 73 миллиона рублей. В последующем Новое озеро и территорию вокруг него станет рекреационной зоной для жителей и гостей Кисловодска.