Светлана Разворотнева: мы внимательно следим за проведением «Мусорной реформы» в Ставропольском крае

Необходимо проследить, чтобы ошибки, допущенные в регионе, не повторялись в других субъектах нашей страны.

Такое заявление сделала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. В Ставрополе она, а также министр жилищно-коммунального хозяйства региона Роман Марченко, ответили на вопросы журналистов. Большинство из них касались стартовавшей в крае «Мусорной реформы».

“Надо понимать, что эта реформа делает первые шаги в Иваново, Астрахани, частично Краснодаре, Ставропольском крае. Всем остальным это предстоит. Мы сейчас как сеть общественного контроля будем внимательно наблюдать за тем, как это всё делается. Тут есть вопросы и по расчёту нормативов накопления, и по тарифам,” – рассказала Светлана Разворотнева.

“Сегодня мы видим, что тот расчёт, который был сделан по инструкциям, по методическим пособиям, не соответствует реальности. Мы это видим и сейчас пересматриваем. В кратчайшее время приведём всё в соответствие. Но сегодня главное, что мы сделали – это ввели альтернативы расчёта платы, как по нормативам, так и по факту потребления, умноженного на тариф,” – прокомментировал проблему Роман Марченко.

Светлана Разворотнева подчеркнула, что именно общество способно и должно влиять на процесс перехода на новую систему обращения с отходами. И не только на неё: задачу своей организации она видит в том, чтобы в стране сложился пул грамотных людей, которые готовы защищать свои права и помогать соседям.

“Нельзя всех сделать грамотными, ответственными. Наша цель – помочь тем, кто хочет реально что-то изменить. Но, если человек ничего не хочет, заставить его невозможно. Идеальной примером может служить программа капитального ремонта. Здесь есть возможность выбора: если вы хотите что-то изменить и проконтролировать — выбирайте специальный счёт, для остальных создан «общий котёл»”, – сообщила Светлана Разворотнева.

Не обошли на брифинге и проблему коммунальных платежей. Её, по мнению исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», можно решить, только если кардинально поменять сам подход:

“Расчёты за тепло и за коммунальные ресурсы – это тема №1 в наших обращениях. У нас государство пытается это решить. Оно ограничивает индекс этого платежа, ходят жилищные инспекторы. Но это контрпродуктивно. Только автоматизация и модернизация коммунальной инфраструктуры позволит решить эти проблемы радикально”

Что касается переселения из аварийного жилья, Светлана Разворотнева пояснила, что до 1 июля 2018 года должен был принят закон, который будет устанавливать непрерывный механизм переселения из жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года.

“Скорее всего, федеральное финансирование продолжится, но условия, наверное, будут другие. Видимо, это новое жильё уже не будет передаваться в собственность и будут дифференцированные подходы к территориям,” – отметила Светлана Разворотнева.