Свёклу с нитратами нашли на ставропольских прилавках

Более 400 торговых лавочек и магазинов торгующих овощами и фруктами проверили специалисты регионального Роспотребнадзора за 2018 год.

На исследования отправили 835 проб овощей и фруктов. Их проверяли на содержание нитратов и пестицидов. Превышение по нитратам обнаружили в двух образцах свежей столовой свёклы.

Что касается самих торговых точек, то в них нарушений проверяющие нашли множество. Некоторые торговцы продавали явно подпорченную продукцию, у кого-то не было маркировки, сопроводительной документации. Ещё одно нарушение – отсутствие водоснабжения и канализации. Встретились ревизорам и предприниматели, которые уже получали предписания – исправить нарушения, но проигнорировали их, или нарушили установленные сроки.

В общей сложности за 10 месяцев 2018 года за нарушения санитарного законодательства было выписано штрафов на сумму 93 тысячи рублей. С продажи снято 44 партии плодоовощной продукции объёмом 334 килограмма. В суд для разбирательства направлено 7 материалов. В двух случаях процесс закончился решением о приостановлении работы торговых точек на 15 суток.

Покупателям специалисты надзорного ведомства советуют покупать овощи и фрукты у проверенных торговцев, в санкционированных лавках и магазинах, где следят за качеством.

Фото: kazanreporter.ru