Точки роста внутреннего туризма обсудили в Ставрополе

Разговор об этом шёл на площадке дискуссионного клуба сторонников партии «Единая Россия».

К обсуждению пригласили депутатов Госдумы России, Ставропольской городской Думы,  регионального минтуризма и оздоровительных курортов, учёных, представителей турагентств, СМИ.
Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Лавриненко считает, что в Ставропольском крае обязательно нужно развивать агротуризм, интерес к этой точке роста велик. Что касается финансовой стороны вопроса, то, по словам депутата, близится к завершению работа над законопроектом, который позволит приравнять агротуризма сельскохозяйственной деятельностью. Это оживит малый и средний бизнес на селе, и поможет создать дополнительные рабочие места. Ожидаемый экономический эффект от развития агротуризма  в среднесрочной перспективе составит 50 миллиардов рублей в год.


Алексей Лавриненко уверен, что большое будущее в Ставропольском крае у событийного туризма. По примеру калмыцкого фестиваля тюльпанов или астраханского фестиваля лотосов.

Кроме того, депутат считает, что нужно добиться субсидирования турпоездок по стране. И считает «зарегламентированной» процедуру организацию этих поездок для школьников, когда необходимо оформить и завизировать такое количество документов, что учителям и руководителям проще отказаться от поездок.

Другой участник встречи, депутат Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко уверен, что толчок развитию внутреннего туризма в крае может дать археологический туризм. Речь в частности, о Татарском городище (8 век до н.э), находками в котором заинтересовались немецкие археологи. Их ждут для  проведения исследований в Ставрополе в 2020 году.

Как считает депутат, с учётом археологических находок в районе горы Стрижамент и Грушевского городища, в Ставрополе и окрестностях может быть создан целый исторический кластер.

И, конечно, есть на что посмотреть туристам на Кавказских Минеральных Водах, куда только в прошлом 2017 году приехали более 1 миллиона человек.

В 2018 году их число пополнят и более 600 школьников со всей страны в рамках федеральной программы «Моя Россия».
А в региональном минтуризма решили поддержать внутрикраевые туристические перевозки школьников . В 2018 году сумма поддержки составила около 200 тысяч рублей. В следующем 2019 году в ведомстве  рассчитывает увеличить эту сумму.

Все предложения участников встречи будут направлены и исполнительные и законодательные органы власти Ставрополя и Ставропольского края.