Трупы свиней с АЧС нашли на свалке в Ставропольском крае

В хозяйствах местных жителей больных животных не обнаружили.

Опасную находку на несанкционированной свалке сделал местный житель. Мужчина сообщил в полицию. Лабораторные исследования показали – животные погибли от африканской чумы свиней. Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края провёл заседание региональной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

Как рассказал «СвоемуТВ» исполняющий обязанности руководителя регионального управления ветеринарии Александр Вергун, подготовлено постановление правительства Ставропольского края об установлении карантина на инфицированном объекте, то есть на территории несанкционированной свалки.

Сотрудники ветнадзора для уточнения эпизоотической ситуации продолжают исследовать животных в личных подсобных хозяйствах жителей села Журавского. Свалку огородили сигнальными лентами, по периметру прорыли ограничительные канавы, установили таблички, запрещающие проход. Также здесь уже работает карантинный пост и дезинфекционная установка.

«Организовано ночное освещение по прилегающей дороге, ведущей к селу, рядом дежурит пост ДПС, проводятся все мероприятия в соответствии с планом и ветеринарными правилами. Мы фактически локализуем очаг непосредственно на месте обнаружения трупов», – отметил Александр Вергун.

Откуда были привезены животные с АЧС, выясняют сотрудники ветнадзора и полиция. Вспышка африканской чумы свиней – опасное заболевание. Экономические потери в России от распространения этого заболевания несколько лет назад превысили 30 миллиардов рублей. Было уничтожено около 1 миллиона животных.

фото: komandirovka.ru