Трём зданиям Кисловодска присвоят статус памятников

Трём зданиям в центре курорта предлагается присвоить статус «выявленных» памятников.

Необходимые заявки отправлены в Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. В течение трёх месяцев будет принято решение – смогут ли попасть три здания в реестр памятников региона. Если статус подтвердят, то на дома будут распространяться охранные обязательства. Собственников обяжут поддерживать здания в должном состоянии, вовремя ремонтировать и сохранять внешний облик. Сносить или перестраивать такое здание будет запрещено.

В мэрии курорта напомнили, что за последние 2 года статус выявленных объектов культурного наследия в Кисловодске получили 24 старинных дома, большинство из которых находятся в исторической части города.

В Кисловодске предлагают пополнить их число ещё тремя: это «Дом полковника Мистрова» на Курортном бульваре, 3; дом по ул. Яновского, 9 и «здание бывшей школы №3» по ул. Кольцова, 34 литер А. Как сообщили в Комитете по культуре администрации Кисловодска, «Дом полковника Мистрова» был построен в 1878 году, он имел 12 меблированных комнат для сдачи туристам.

После смерти полковника К.Г. Мистрова владельцем дома стал грек Денис Попандопуло. Позднее это здание приобрёл доктор Павел Павлов-Сильванский, который устроил в нём хирургическую лечебницу.

В советское время бывший дом Мистрова превратили в коммуналку. Сейчас здесь находится ювелирный магазин.

Дом по улице Яновского построен в конце XIX-начале XX века на берегу речки Березовки, поблизости от Нарзанной галереи. Предполагают, что он относится к одному из домов Финкейзеров, представителей одной из известных кисловодских фамилий.

«Здание бывшей школы №3» или «Дом Тамбиевых» – это капитальный трехэтажный кирпичный дом с богато украшенным фасадом.

В годы Первой мировой войны здесь был открыт лазарет Всероссийского союза городов. Здесь сестрой милосердия работала Эльмесхан Хагандокова– будущая графиня Ирен дю Люар, национальная героиня Франции, участница Сопротивления и кавалер ордена Почётного легиона.