Тыква – зимний витамин

 

  Валерия Криволапова
  

Ещё в сказке про «Золушку» нам говорили о том, что обычная тыква может превратиться в карету. Не только прекрасной принцессе однажды повезло, но и всем тем, кто неравнодушен к этому овощу. Ведь он безумно полезен, особенно осенью, когда организм так нуждается в нашей поддержке.

Тыква – бахчевая культура родом из Южной Америки, а также Малой Азии и Персии. В России она впервые появилась в 19 веке. Этот овощ может достигать веса до 200 килограммов и диаметра – 1 метр. Самыми хорошими считаются круглые тыквы средних размеров весом 3-5 кг. Именно такие более сладкие.

Это растение очень любит тепло, свет и постоянно нуждается в воде. Если ему не будет хватать влаги или овощ подвергнется заморозкам, он может засохнуть. Так что, если вы хотите вырастить на своём огороде кладезь витаминов, следует внимательно ухаживать за тыквой.

Всего существует около 20 сортов тыквы, все они отличаются друг от друга размерами плодов, быстротой созревания и содержанием сахара в мякоти.

Тыква богата большим количеством полезных свойств и витаминов, как и любой овощ. Однако только в тыкве содержится в три раза больше каротина, чем в печени говядины, и в пять раз больше, чем в моркови. Именно тыква, а не морковь, как принято считать, хорошее средство для профилактики зрения.

Кроме того, тыквенные плоды содержат натрий, железо, калий и кальций, серу, фосфор, жиры, белки, углеводы, целлюлозу, пектиновые вещества, минералы, а также каротин, тиамин и витамины С, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкие витамины T и K. Последний необходим для свёртывания крови, а витамин Т улучшает обмен веществ в организме.

Благодаря большому содержанию железа, а его у тыквы больше, чем у других овощей, люди, которые страдают от анемии, могут улучшить своё состояние, добавив этот продукт в свой рацион питания. А пектин, в свою очередь, помогает вывести из организма токсины и ненавистный холестерин, который мы потребляем порой в большом количестве из-за неправильного питания.

Тыква считается диетическим овощем: на 100 г всего 22 калории. Кроме того, не только сам овощ можно использовать в качестве пищи, но и его семена. Они богаты белком и в них более 50% растительных масел. Тыквенные семечки полезны людям с заболеванием печени, при угревой сыпи и к тому же будут кстати тем, у кого жирные волосы и перхоть.

А вот при осенней простуде, которая возникает из-за пониженного иммунитета, подойдёт тыквенный сок – источник минералов и витаминов и отличный антиоксидант. Знатоки полагают, что по утрам нужно выпивать стакан свежевыжатого сока оранжевого овоща, чтобы предотвратить развитие гриппа или ОРВИ.

Приготовить его можно с помощью обычной соковыжималки или, что называется, по бабушкиному рецепту. Для этого всего лишь нужно натереть тыкву на тёрке и через марлю выжать из неё сок. Напиток можно употреблять в его первозданном виде, при желании добавив мёд, или смешать со свежевыжатым соком моркови, апельсина, яблока, клюквы или лимона в соотношении один к одному. Тыквенный сок, как правило, имеет сладковатый вкус и без добавления подсластителей. Так овощной напиток сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Не забывайте, что сахар и любые другие ненатуральные подсластители могут испортить качество свежего напитка.

Тыква, пожалуй, – универсальное средство, приготовить из неё можно множество блюд: запечённая тыква, тыквенный суп-пюре, оладьи, каша, пироги, смузи, маффины, салаты, а к мясу она подойдёт в качестве гарнира.

Но самое интересное, на наш взгляд, это блюдо, приготовленное в самой тыкве, проще говоря – фаршированная тыква.

Предварительно для приготовления тыквы следует снять с неё кожицу. На собственном опыте проверено, что это дело не из лёгких. Оболочка овоща очень твёрдая, и следует быть аккуратным, дабы не причинить себе вред. После тыква очищается от семян и далее по рецепту. Можно порезать её кубиками, натереть на тёрке, заморозить, а некоторые, к слову, разрезают овощ на две/четыре части, в зависимости от размера, не очищая от кожуры, и запекают в духовке. Когда тыква запеклась, её можно съесть без каких-либо добавок или же использовать мякоть для блюда или в косметических целях, о чём мы расскажем чуть ниже. Однако в большинстве случаев шкурку всё же снимают и по традиции запекают тыкву с мёдом. Подготовленная для запекания тыква (порезанная кубиками) выкладывается на противень ровным слоем. Сверху рекомендуется налить небольшое количество воды и поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на полчаса. Спустя время тыкву достают для того, чтобы полить её мёдом, после чего, сдобренная сладким натуральным продуктом, она снова отправляется в духовку примерно на 5-7 минут. Отметим, что мёд следует добавлять именно в конце готовки, потому что при длительном нагревании он теряет все полезные свойства. Мы же хотим получить в итоге вкусное и полезное блюдо, поэтому следуем инструкции.

Если же для вашего блюда тыкву нужно сварить, то, очищенная и порезанная на средние кусочки, она кладётся в кастрюлю с кипящей водой, солится и варится 30 минут. После того, как оранжевый овощ станет мягким и ароматным, его следует достать и остудить.

Для любителей готовить блюда на пару их метод не будет исключением, напротив, так продукт даже сохранит больше витаминов и будет ещё более мягким. Такая тыква отлично подойдёт для детского кормления.

Однако тыкву можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве косметического средства. Из овоща можно делать маски. Например, для сухой кожи подойдёт маска из варёной тыквы и растительного масла (лучше оливкового) в соотношении три к одному (столовых ложки). А жирный блеск устранит сочетание трёх столовых ложек сырой тыквы, мёда и яичного желтка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы, подогреваются на водяной бане до 40 градусов, и полученная консистенция наносится на лицо как обычная маска (следует «обходить» область вокруг глаз и рта).

Как правило, и ту, и другую маску рекомендуется держать не дольше 15-20 минут, после чего смыть немного прохладной водой и после процедуры, при желании, можно нанести увлажняющий крем. Кстати, хорошим лосьоном для лица может стать тыквенный сок.

Как мы видим, тыква – продукт универсальный, полезный, разнообразный и, что важно, вкусный. Поэтому её с удовольствием едят как дети, так и взрослые. И особенно ей стоит отдать должное в осенне-зимний период, если хотите укрепить иммунитет и разнообразить свой рацион.