У железной дороги под Кисловодском, где в 2003 году прогремел взрыв, почтили память жертв теракта

3 сентября в России – день солидарности в борьбе с терроризмом. Дату установили в память о событиях в Беслане, когда бандиты захватили школу прямо во время праздничной линейки.

Ставрополцы помнят чудовищную трагедию в Будённовской больнице, взрывы на железной дороге на Кавминводах, теракт возле ставропольского Дворца культуры и спорта – и это только самые громкие случаи. 3 сентября по всему Ставропольскому краю жители собирались вместе, чтобы почтить память жертв террористических атак и ещё раз твёрдо заявить: террор не пройдёт. В Кисловодске почтили память жертв теракта пятнадцатилетней давности на железнодорожном переезде Подкумок-Белый Уголь. Именно здесь 3 сентября 2003 года террористы взорвали электричку Кисловодск-Минеральные Воды. 7 человек погибли, около 80 получили ранения. На месте трагедии установлен памятный крест. К нему сегодня пришли родственники пострадавших, пассажиры той электрички, школьники, студенты, представители власти и духовенства. Они возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания. На митинге также отметили, что для россиян сегодня очень важно всеобщее единение в борьбе с терроризмом.

3 сентября 2004 года боевики захватили школу №1 в Беслане. Они взяли в заложники 1 128 мирных жителей – детей, родителей, работников школы. Трое суток людей продержали в спортзале без воды и еды. Тех, кто отказывался выполнять приказы, захватчики расстреливали. В здании члены группировки смонтировали взрывную цепь. В результате теракта погибли 333 человека. Среди них было 186 детей.