Участников «Машука» вице-президент госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» научил основам фактчекинга

В Ставропольском крае на одном из заводов прогремел взрыв, после на предприятии возник пожар.  Такую легенду придумал на встрече с участниками форума «Машук-2018» вице-президент государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Александр Мачевский.  

Вымысел о страшном ЧП был нужен, чтобы понять, как бы действовали участники, будь они сотрудниками пресс-службы правительства Ставропольского края. Ведь тему разговора встречи посвятили основам работы в современном информационном поле, принципам деятельности пресс-служб, проведения мониторинга и анализа данных.

Участники разобрали различные способы освещения предложенного непростого события в информационном поле, обсудили стратегии общения с журналистами. В завершении кейса пришли к общему выводу: ложь и умалчивание фактов лишь будут способствовать ухудшению обстановки, и только своевременное предоставление верной информации может спасти ситуацию. 

«Пресс-секретарь является центром притяжения, открытым для журналиста, который должен идти за самой достоверной информацией только к нему. В современном мире, изобилующем большим количеством ложных сведений, необходимо уметь отличать факты от «правды»,  активно работать с прессой, не закрываться», – заметил Александр Мачевский.

Спикер также отметил, что с помощью медийных технологий каждый может стать как потребителем информации, так и её создателем, и это определяет качественно новый характер отношений между пресс-службами, журналистами и пользователями.

В конце встречи  участники задали интересующие их вопросы Александру Мачевскому и получили рекомендации по обучению и саморазвитию.