Учёные доказали, что память у женщин лучше, чем у мужчин

  Юлия Боженова

Американские учёные сделали новое научное открытие. Они выяснили, что память женщин среднего возраста значительно лучше, нежели память мужчин. Однако эксперимент показал, что после менопаузы она становится хуже, то есть процесс старения сопровождается ухудшением когнитивных способностей.

Так, порядка 75% пожилых рассказали, что их память значительно ухудшилась. При этом выяснилось, дамы в возрасте в большей степени подвержены нейродегенеративным заболеваниям, деменции и другим когнитивным нарушениям, сообщает научное издание EurekAlert.

Всего участие в исследовании приняли 212 человек: как мужчин, так и женщин. Их возраст составлял от 45 до 55 лет. Учёные провели когнитивное тестирование таких нейрологических процессов, как эпизодическая память, исполнительные функции, семантическая обработка, вербальный интеллект, ассоциативная и эпизодическая вербальная память.

В итоге результат исследования показал, что у женщин ухудшается память именно после наступления менопаузы. Это связано со снижением уровня эстрадиола – основного и наиболее активного для человека женского полового гормона. Уменьшение его концентрации связано с более низкой эффективностью обучения и способностью вспоминать ту информацию, которую усвоили ранее. Но учёные утверждают, что до наступления менопаузы памяти женщин могут позавидовать все мужчины.