Учёные выяснили, чем опасна бессонница

Кардиологи из Мичиганского Университета рассказали, что бессонница повышает риск инсульта, мерцательной аритмии, сердечной недостаточности и других проблем, связанных с сердцем. Предварительные итоги своей научной работы они представили на научной конференции Американской ассоциации кардиологов в Луизиане.

Ранее сообщалось, что у человека который не может заснуть или плохо спит, увеличивается вероятность повышения давления и ожирения. То есть такие люди вероятнее всего могут иметь проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Как показало последнее исследование учёных, у страдающих бессонницей риск развития мерцательной аритмии был повышен на 29% по сравнению с теми, кто не страдал расстройством сна. У тех, кто часто просыпался ночью, риск аритмии увеличивался на 26%. Кроме того, если у людей фиксировалась более короткая фаза быстрого сна, шансы на развитие аритмии также возрастали, пишет «Российская газета».

Кардиологи не отрицают, что есть вероятность того, что, возможно, проблемы со сном влияют на вегетативную нервную систему, которая играет важную роль в регулировании частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Как же улучшить качество сна? Авторы исследования говорят, что позитивно повлияет физическая активность, а также сокращение потребление продуктов, содержащих кофеин.