Учёные выяснили, когда женщины начинают стареть

  Юлия Боженова

Американские учёные сделали новое открытие. Они выяснили, что, подарив жизнь человеку, женщины нарекают себя на преждевременное старение.

Такой вывод сделали специалисты из Университета Джорджа Мейсона. Они исследовали более 1500 женщин, которые хотя бы один раз стали мамой. Возраст испытуемых составлял от 22 до 44 лет. У всех участниц специалисты зафиксировали ускоренное старение клеток организма именно после родов. Такое явление напрямую связано с длиной теломеров, которые выполняют защитную функцию для хромосом. Чем теломеры длиннее, тем медленнее организм человека стареет. Роды приводят к уменьшению их размеров на 4%. При этом возраст не играет здесь роли.

На этом учёные не остановились. В ходе исследования они выяснили причину увеличения размеров теломеров. Ведь во время 9-месячного вынашивания ребёнка, будущая мать подвержена большому стрессу. В нервном напряжении кроется вся суть: это и есть ключевой фактор преждевременного старения. Впрочем, не все женщины нервничали во время беременности. У тех женщин, которые находились в состоянии покоя, не наблюдалось чрезмерного увеличения длины теломеров.