УГИБДД по Ставропольскому краю в преддверии новогодних праздников напоминает о правилах перевозки детей

Напоминание касатеся перевозок групп детей в автобусах.

Всякий, кто планирует такие поездки, должен знать и помнить следующее:

  • В транспорте должно быть не менее восьми несовершеннолетних. Автобус во время осуществления перевозки не должен быть рейсовым и выполнять функцию общественного транспорта. ГАИ выдает водителю специальное разрешение, копию которого он обязан возить с собой. После завершения перевозки документ должен храниться на протяжении трех лет. Детские поездки автобусами могут производиться исключительно с 6 утра и до 11 вечера. Движение ночью возможно, только лишь если автобус “завязан” с авиа- или ж/д транспортом, а также днем его задержали погодные условия. Стоит также отметить, что максимальная ночная скорость не может превышать 50 километров в час.

 

  • При поездке более 8 несовершеннолетних организатор обязан сообщать о ней в ГИБДД. При планировании поездки руководитель сначала обязан выбрать перевозчика в соответствии с требованиями и заключить с ней договор фрахтования. После этого договор фрахтования направляется в инспекцию и автоматически формируется уведомление. Этого уведомления будет вполне достаточно на небольшую группу, которая будет состоять не более чем из двух автобусов. Если при поездке будет задействовано три автобуса и больше, то в таком случае ее организатор будет обязан подать заявку в ГИБДД для сопровождения. Важно запомнить, что любое уведомление, в том числе с заявкой, должно подаваться за 10 дней до мероприятия. В противном случае сотрудники инспекции могут запретить выезд.

Перед свершением подобных поездок, необходимо подать уведомление в ГИБДД

Что нужно для подачи уведомления в ГИБДД?

  • Для подачи уведомления в инспекцию необходимы следующие бумаги: точное время и дата поездки; точно проложенный маршрут; количество автобусов, которые примут участие в поездке, а также их марка, модели, номера; вся информация о водителях, а также об их водительском удостоверении; данные о заказчике; данные о транспортной компании; вся информация о сопровождающем группу; количество несовершеннолетних в автобусе.

  • Кроме уведомления в ГИБДД, водитель автобуса и сопровождающий группу должны иметь на руках большой пакет необходимых документов, а именно: Информацию о запасах продуктов и питьевой воды. Ранее такие данные были необязательными для коротких переездов. Маршрут и примерное время на него. Маршрут должен быть расписан во всех подробностях. Особое внимание необходимо уделять плановым остановкам. Полные данные на всю группу, в том числе и на ее руководителей. Места для рассадки. Сведения омедицинском работнике, который обязан присутствовать во время поездки, время которой превышает 12 часов. Уточняем, что правила перевозки детей школьным автобусом практически ничем не отличаются от требований для разовых поездок.

Во время движения автобуса никого в него подсаживать нельзя. Если подсадка человека все-таки планируется, то в таком случае его необходимо указывать во всех документах.

Как правильно выбрать водителя и автобус?

  • В первую очередь он должен иметь водительское с категорией D. Также водитель не имеет права перевозить детей, если за последний год у него было лишение прав или арест за нарушение ПДД. Перед выходом на маршрут он обязан прослушать инструктаж по соблюдению безопасности и пройти необходимый медицинский осмотр. При организации поездки необходимо обратить внимание на год выпуска самого автобуса. Он должен быть не старше десяти лет. Также транспортное средство должно быть оснащено тахографом, а также GPS-навигатором или же системой ЭРА-ГЛОНАСС. Понадобится еще и диагностическая карта. Если хотя бы одно требование не будет соблюдено, то поездка не сможет состояться.

Наказание за нарушение правил перевозки

  • Сотрудники ГИБДД предупреждают, что, нарушив правила перевозки детей в автобусе, на организатора будет наложен большой штраф в соответствии с 12.23 КоАП РФ. Штраф водителю составляет 3 тысячи рублей, должностные лица могут получить штраф в размере 25 тысяч рублей, а штраф для юридических лиц составляет 100 тысяч рублей. Такое наказание предусмотрено, если в ГИБДД не был предоставлен договор фрахтования, не переданы списки детей или не был согласован маршрут. Также штраф накладывается, если водитель не соответствует требованиям. Если нарушители были “пойманы” в ночное время суток, то в таком случае штраф для водителя составит 5 000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок до полугода (на усмотрение суда). Должностные лица будут оштрафованы на 50 000 рублей, а юридические лица на сумму в 100 000 рублей.