Уралочка на Кавказе: путешествие по горам

 Валерия Криволапова

Кавказские горы

Не только Град Креста предстал передо мной во всей своей красе, когда я решилась переехать из Екатеринбурга. Оказавшись на Северном Кавказе, я убедилась, что здесь есть много мест, в которых действительно нужно побывать и в которые хочется вернуться. В первую очередь, это, конечно же, Кавказские горы.

Первые красоты Северного Кавказа я увидела в Фиагдонском (Куртатинском) ущелье, где каждой уголок – это неизведанное и загадочное произведение природы. Расположено это ущелье недалеко от Владикавказа, в долине реки Фиагдон, откуда и название. Вода там безупречно чистая, быстрая и шумная. А скалистые местности и разнообразие трав на склонах открывают перед тобой нечто неповторимое. Настолько каждый уголок подобного места уникален!

Из ущелья мы поехали дальше и оказались в посёлке Джимара, где ледяная река и снег, лежащий на верхушке горы, производили неизгладимое впечатление. Но ещё больше эмоций я испытала, когда мы стали укладываться спать в палатках. Это была моя первая ночь в подобных условиях.

Ещё до того, как мы разбили свой лагерь, при въезде на территорию пограничники, глядя на наш внешний вид, спросили: «А вы не замёрзнете?».

К слову, был август месяц, и одеты мы были, соответственно, по-летнему: шорты, футболка, кроссовки. Но тёплая одежда: кофты, штаны и одеяла – всё же были при себе. Как уральский житель, я осознавала, что чем выше в горы, тем холоднее земля, но полное понимание ко мне пришло именно той самой ночью.

Будучи целиком и полностью уверенными в том, что вещей у нас достаточно, мы ответили, что подготовились и взяли всё необходимое. Однако пограничники посмотрели на нас с сомнением и предупредили: «Там к ночи будет ооочень холодно…».

…«Ооочень холодно» – лично для меня было мягко сказано. Я замёрзла так, что не могла спать, пытаясь устроиться в своём спальнике. На мне было двое носков, две кофты и столько же штанов. Однако даже это меня не спасло.

В общем, свою первую поездку в гористые местности я запомнила навсегда и впредь готовилась к турпоходу тщательнее.

Через год мне показали другое чудо природы – Архыз. Уже три года этот туристический курорт в Карачаево-Черкесии пользуется большим спросом, принимая туристов и зимой, и летом.

Мы провели в палатках три дня и ни разу об этом не пожалели. Вечером, по прибытии, мы устанавливали палатки, кухню и прочее. Ночью было прохладно, но, так как в Архызе климат более-менее благоприятный, ближе к утру выглянуло солнце, а ночная влага осела на траву.

В горах волей-неволей просыпаешься рано, часов в 5-6, и когда в такое время выходишь из палатки, касаешься босыми ногами утренней росы, испытываешь поистине приятное ощущение единения с природой. Вообще горы – это то место, где стоит просыпаться и засыпать. Как мне кажется, чем ближе человек к природе, тем он крепче духом и телом. Это лучшее лекарство от всех болезней.

После пробуждения мы в течение дня готовили пищу на огне в большом тяжёлом казане, гуляли по горам, находя интересные и красивые места, которые первым делом были запечатлены на фото. А самые смелые отдыхающие купались в ледяной, прозрачной реке, которая неугомонным потоком течёт через горные ущелья.

Определённые неудобства в проведении такого рода досуга, конечно, были.

Например, душ, который представлял собой просто огороженный участок, или туалет, созданный по такому же типу. Но даже несмотря на это, отдых в горах стоит того. Вот что я называю выйти из зоны комфорта и испытать себя на прочность, оказавшись в непривычных для себя условиях.

Этим летом я посетила ещё одно место, которое пока не успело стать популярным курортом – Махарское ущелье. Это оторванное от цивилизации место, где нет никакой возможности связаться с внешним привычным для нас миром. Телефонной связи нет, Интернета, соответственно, тоже, я уже не говорю о магазинах и прочих бытовых благах.

Поездка в это уникальное для городского жителя место оказалась очень долгой, утомительной и даже страшной. Дело было так: пятница, конец рабочего дня, я сажусь в машину, и мы отправляемся в увлекательное путешествие. Изначально предполагалось, что на дорогу уйдёт не более трёх-четырёх часов, но по факту получилось около шести-семи. Дорога, которая вела нас, постепенно сужалась, пока и вовсе не пропала, а за окнами становилось всё темнее и опаснее. Когда мы миновали Карачаевск и свернули на просёлочную дорогу, было уже совсем темно, а доступ к мобильной связи и Интернету пропал. Мы полностью «выпали» из мира цивилизации. Узкие проезды, ведущие вверх, были ухабистые и ещё до конца не высохшие после дождя. Ко всему прочему, куда ведёт эта дорога, мы тоже не знали, поэтому приходилось полагаться на свою интуицию. По правде сказать, в течение этого времени мы неоднократно подумывали развернуться. Были минуты, когда становилось страшно: вокруг ничего, кроме колышущихся от ветра деревьев, гор и шумной реки, которая вышла из берегов. Не торопясь мы буквально ехали по этой реке, ведь путей объезда не было. Что нас ждало впереди и насколько глубоко мы можем погрузиться на нашем легковом автомобиле под воду, оставалось загадкой.

Всё, что у нас было, это пара килограммов помидоров, сырое мясо и спальники. Так что, хотя мысли о том, чтобы устроить привал, у нас возникали, перспективы, которые нас ожидали на эту ночь, не ободряли. Однако не стану томить, до места мы всё-таки добрались, и наши друзьями встретили нас с удивлением и восторгом одновременно. Они признались, что не стали даже ставить для нас палатку, ибо не верили в то, что в столь поздний час мы найдём дорогу в Махарское ущелье.

Преодолев этот нелёгкий путь, уже в первом часу ночи мы устроились в палатке и под шум реки, которая неустанно текла близ нашего лагеря, уснули. Утром я вновь осознала, что ночлежка в спальном мешке – это не очень удобно, но привыкнуть можно. Я выползла из палатки и отправилась к источнику живительной влаги. Умывшись ледяной утренней речной водой, я вернулась к нашему кемпингу, где мои рано пробудившиеся друзья уже начали готовить завтрак. К слову сказать, компания у нас была большая, человек 15-16 вместе с детьми, поэтому готовить приходилось много и часто. Можно сказать, кушали мы посменно, как в летнем лагере.

Управившись с бытовыми заботами, самые смелые и отходчивые отправились на поиски нарзанных источников. Поднявшись до хрупкого, качающегося подвесного моста, мы по одному-два человека перешли через реку и оказались на месте – началась дегустация. Три разных источника природных минеральных вод – три совершенно разных вкуса. Кто в большие чашки, кто в бутылки набрал понравившуюся ему воду и с удовольствием вкусил эту полезную жидкость. Как мне показалось, хотя все три вида и отличались друг от друга по вкусу, привкус солёности и свежести присутствовал в каждом. А вообще, сложно с точностью описать этот вкус. С «минералкой», которую продают в наших магазинах и даже аптеках, никакого сравнения. Одним словом, это нужно попробовать самому.

На обратном пути в лагерь мы наслаждались разнообразием трав, цветов и горными возвышенностями, а где-то между скал неспешным потоком прорывались мини-водопады. Особенно удивляло, когда по пути нам встречались люди, которые шли вверх, неся на себе маленьких ребятишек, котором ещё и года не было.

Вот что делает с человеком природа. Она тянет за собой, увлекает, буквально гипнотизирует, так что ты готов ради такого времяпрепровождения пережить любые трудности, лишь бы увидеть всё своими глазами и показать удивительные места другим.

Буквально через месяц я снова не упустила возможности побывать в новом месте. Очередное моё путешествие привело меня и моих близких в посёлок Псебай Мостовского района Краснодарского края.

Первое, что я увидела, заехав на территорию посёлка, мужской монастырь. Великолепный, вдали от цивилизации, он предстал передо мной за ширмой дождя и града. Правда, некоторое время нам пришлось наблюдать его из окна машины – на улице стеной лил дождь в сочетание с градом. Дождавшись, когда погода утихнет, мы вышли из машины и направились к ступеням монастыря. Знакомый батюшка провёл по его территории и даже позволил зайти в святая святых во время службы.

Вдохновлённые и впечатлённые, мы отправились на поиски жилья. Заехав в посёлок, мы увидели, что многое в нём не менялось ещё со времён советского периода. Маленькие, обшарпанные дома, местные жители, которые ходят по улицам чуть ли не в халате и домашних тапочках, старые здания, в которых располагаются магазины и почтовые отделения. Всё это настолько отличается от Ставрополя, да даже от сёл, которые находятся в часе езды от него, что кажется, будто ты не просто в новом месте, но в другом времени оказался. Миновав этот участок, мы нашли отличное место для ночлега – отель «Лисья нора». После ночлега на новом месте рано утром мы поехали в сторону посёлка Никитино, после п. Перевалка связи с внешним миром посредством телефона или Интернета уже нет. Между посёлком Бурным и Никитино мы заехали на территорию «Мятной поляны» – туристического приюта. Там ради любопытства своей дружной компанией в составе четырёх человек мы решили изучить местность. К счастью, навстречу нам шёл человек, который принимает основное участие в организации этого отдыха. Он рассказал нам, как проводится сплав по реке (мероприятие, которое пользуется большим спросом у отдыхающих), как смелые путники пешком преодолевают путь до Красной Поляны и что движет детьми, которые также отваживаются на такой шаг. Получив небольшой экскурс в историю этого места, мы по совету нашего собеседника отправились на поиски большого Капустинского водопада.

Подняться к нему особого труда не составляло. Расстояние – около двух километров, дорожка протоптана, подъём нерезкий, слева по пути течёт река Никитинка, справа – огромные булыжники, напоминающие обломки скал. Когда мы добрались до реки, поняли – теперь придётся карабкаться по большим скользким камням и включать «полный привод», как говорил один из наших товарищей. Однако оно того стоило. Мы добрели до величественного склона горы, с которого массивным потоком «спадала» вода. Мужчины даже не раздумывая сняли с себя одежду и встали под бурный поток водопада. Я же оказалась не такой смелой и решилась лишь снять обувь и пройтись по воде, которая, к слову сказать, была очень холодная.

Обратно мы уже возвращались по намеченному пути с чувством выполненного долга и искренним желанием вернуться сюда ещё.

На этом мои путешествия в горы пока подошли к концу. Смею заметить, что за всё то время, которое я прожила в Екатеринбурге, я ни разу не отдыхала подобным образом. Впечатления, которые я получила здесь за три года, не сравнятся с теми, что я получала на своей родине. Только здесь я поняла, что единение с природой – это огромное наслаждение, источник вдохновения и отличный способ отдохнуть от цивилизации и выйти из своей зоны комфорта.