Уралочка на Кавказе

  Валерия Криволапова

Первое впечатление: дома

Хаотичность – первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я впервые увидела Ставрополь. В Екатеринбурге всё стремится «вверх», в том числе административные и жилые здания, а в краевом центре такая тенденция не так ярко выражена.

На Ставрополье много частных секторов, и даже когда смотришь на город издалека, замечаешь, как некоторые его участки больше напоминают цивилизованную деревню. Частные дома свободно уживаются рядом с многоэтажками. Порой на месте такого дома по соседству стоит трёхэтажное жилое здание с одним-двумя подъездами.

В столице Урала подобные сооружения находятся на окраинах города, а ветхие деревянные двухэтажные дома подлежат сносу. Соответственно, на их месте, как правило, строится высотное, со всех сторон застеклённое здание.

Сам по себе Ставрополь растёт, что называется, не по дням, а по часам, точнее – по домам. За три года пребывания здесь «на моих глазах» выросло и продолжает расти несколько жилых комплексов. У меня создалось впечатление, что количество жилья растёт, а численность населения от этого не увеличивается. Местные жители меняют место жительства, переезжая кто из старых квартир, кто из близлежащих населённых пунктов (сёл, станиц, хуторов). И, кстати, такие места для меня тоже были неким удивительным открытием. В Екатеринбурге есть только деревни и других наименований подобных мест я не слышала. 

Местные привычки языка, говор

Это, наверное, естественно, что загородные жители не столь грамотны, как городские. Однако первое отличие в говоре я заметила у ставропольцев, когда услышала фразу: «Я за тобой соскучился», вместо «по тебе», а потом ещё одна: «Спроси у него за… что-либо», вместо привычного мне предлога «-про». А вместо «над», некоторые местные используют «с», например – «Я смеюсь с тебя», а не «над тобой». 

Когда первый раз я оказалась в селе Надежда, то услышала ещё более интересные выражения: «Нихай», что на русский язык переводится как: «Пусть». Или «Чи», что для грамотного человека является привычным союзом «то ли» – «Чи он сказал, чи она». 

Уральские жители тоже допускают определённые ошибки в устной речи. Например, некоторые неверно ставят ударения в словах: «ножницЫ», допустим, «отрежь мне ножницАми эту бирку», а также «пальцЫ, стаканЫ»… Ещё в Екатеринбурге есть поребрики, кура-гриль, греча, а женщин, которые злоупотребляют алкоголем, называют женщины-опойки. В то время, как на Ставрополье поребрик – это бордюр, кура-гриль – обязательно полноценная курица-гриль,а греча будет называться гречкой. Что касается женщин, то местные дамы вряд ли столько пьют, чтобы подбирать для них подобные термины. 

Вот такие интересные наблюдения. Но даже несмотря на причуды местных жителей, на ставропольской земле жить как-то проще. Быстро осваиваешься и ко всему привыкаешь. Даже сёла становятся для тебя частью города, как отдельный большой район со своими правилами.

Живя в большом шумном городе, таком, как Екатеринбург, перестаёшь замечать вокруг себя простоту сельской жизни. В Ставрополе, благодаря близкому расположению малых населённых пунктов, всегда есть возможность сменить обстановку и отдохнуть от городской суеты. Это огромное преимущество для человека, который не любит долго находиться в одном и том же месте и устаёт от городского активного движения. 

В Екатеринбурге деревни находятся далеко от города, поэтому приходится тратить много времени, чтобы уединиться с природой. И к тому же каждому отдыху на свежем воздухе своя погода, и в этом плане у Ставрополя больше преимуществ.

О погоде

В Екатеринбурге и в Ставрополе преобладают два времени года: зима и лето. Вот только продолжительность у них разная. Если на Урале зима может начаться в конце сентября и закончиться к концу марта, а то и к апрелю, то в Ставрополе дела обстоят с точностью до наоборот. На юге России тёплых дней больше и лето тут начинается с апреля и закончиться может в октябре месяце. К тому же оно здесь может быть настолько жарким, а море так близко, что в свободный выходной день можно выехать на машине из города и искупаться где-нибудь в Лазаревском. Но что касается местной зимы, то она меня совсем не радует.

На Ставрополье так мало снега, что самый волшебный праздник в году, Новый год, теряет свою привлекательность. Я привыкла, что после боя курантов большинство екатеринбуржцев выходят на улицу и запускают фейерверки среди большого количества снега, а не…грязи. Первый год для меня было дико, что в новогоднюю ночь на улице лежит лишь незначительная часть белых хрустящих осадков и дует ветер. О таком погодном явлении, как ветер, мне бы тоже хотелось сказать пару слов отдельно.

Ветра тут дикие. В Екатеринбурге, если на улице зимой -30/- 40 градусов мороза, то это действительно мороз и градусник не врёт. Однако в Ставрополе, стоит подняться ветру при температуре -10, не жди пощады, по ощущениям будет казаться, что на улице градусов на 10, а то и на все 20 ниже. Продувает даже через одежду. Первое время мне действительно было очень тяжело привыкнут к новому климату, но со временем я освоилась. 

А вот привыкать к местным жителям были гораздо проще и приятнее. Люди здесь более тёплые и приветливые, нежели на Урале. 

О менталитете

На Северном Кавказе дамы избалованы мужским вниманием. И это, наверное, хорошо. Уральской женщине больше подходит выражение: «И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт». На Кавказе мужчины оказывают больше уважения и внимания женщинам. Не стесняются публично проявить интерес к понравившейся даме и галантно за ней ухаживать. Элементарно подать пальто и помочь одеться, открыть дверь и пропустить девушку/женщину вперёд, донести тяжёлые пакеты или просто помочь в каких-то бытовых вещах – здесь это норма и дань кавказским традициям. И самое главное, большинство местных мужчин не позволяют себе выражаться нецензурной бранью при женщине. Во всяком случае, если такое и бывает, они обязательно попросят прощение. К большому сожалению, чем ближе к Северу страны, тем характер и манеры у молодых людей хуже. Там редко встретишь мужчину с вышеперечисленными достоинствами. Ругаться матом – норма, помочь донести тяжёлые сумки – только, если попросить. Я не могу, конечно, говорить за каждого, но для сравнения всё выглядит именно так. Про таких мужчин и ходит уже всем известная шутка: «Вдруг война, а я уставший». 

У меня даже есть положительный пример, который наглядно доказывает разницу между местными мужчинами и моими земляками.

Час-пик, общественный транспорт, думаю, дальше объяснять не нужно. Сгорбившись, судорожно пытаюсь вытащить свою ногу из-под ноги рядом стоящего такого же несчастного, я слышу позади себя примерно следующее: «Девушка, садитесь». Каково было моё удивление, вы себе даже не представляете. Да чтобы екатеринбуржец, тем более молодой парень, соизволил подняться со своего места и уступить его женщине, а тем более девушке, такое случается крайне редко. Если вообще случается. 

Поэтому легче научиться водить, чем ожидать воспитанных мужчин. 

«Ездить нужно не по правилам, а по понятиям».

Такой фразой наш преподаватель в автошколе объяснял нам правила проезда на кругу в районе «Таксопарка». Движение автотранспорта здесь соответствует движению населения. На Урале, как отметил мой близкий человек, народ ленивый, я же в свою очередь защищая родное население называю «нас» просто неторопливыми, несуетливыми, спокойными… Соответственно, и за рулём житель Екатеринбурга ведёт себя более аккуратно и ездит по правилам. Чего нельзя сказать о Северном Кавказе. Тут также уместно употребить слово хаотичность. Когда я впервые выехала на дорогу, мне стало страшно. Причём не из-за того, что я села за руль впервые и неуверенно себя чувствую. Меня напрягала сама обстановка и смелые автолюбители, которые ловко маневрируют из ряда в ряд. Примером тому служит дорога в Кабардино-Балкарии. Выезжая на «встречку» местные автомобилисты, намереваясь обогнать впереди идущий транспорт, не торопятся перестроиться на свою полосу. Происходит это до тех пор, пока лихач практически «нос к носу» не приблизится к встречному автомобилю. А жители Владикавказа, видимо, считают, что две крайние полосы – это отличное место для парковки. И «благодаря» таким «сообразительным» личностям трёхполосная дорога превращается в проезжую часть с одной полосой. К тому же кавказские любители быстрой езды иногда забывают про педаль «тормоза». Они предпочитают проявлять все чудеса низкопосаженного тонированного авто, из которого раздаются звуки последних музыкальных хитов. 

В общем, у каждого, как говорится, свои причуды. Но тем они и хороши, что уникальны. Если не пытаться всё делить на понятия «хорошо» и «плохо», то в каждом случае можно извлечь для себя какую-то выгоду, интересный урок или просто нечто такое, что цепляет и уже не отпускает. Именно это сделал со мной Ставрополь – зацепил. Благодаря всему, что я увидела и узнала, я всё ещё здесь и, как бы сильно я ни скучала по родному Екатеринбургу, а скучаю я действительно сильно, на Ставрополье я всегда найду утешение и понимание со стороны уже близких мне людей, городских улиц и местного разнообразия. 

О путешествии в Кавказские горы – в следующем материале…