Уровень оплаты за услуги ЖКХ на Ставрополье достиг 100,1%

Ставропольцы стали дисциплинированней оплачивать счета за услуги коммунальщиков.
Профильное министерство во вторник 11 декабря сообщает об укреплении платёжной дисциплины населения в регионе в сфере ЖКХ.
В соответствии с данными Ставропольстата, в 2015 году уровень платежей жителей края за оказанные коммунальщиками услуги составлял 95,3%. В 2016-м он достиг показателя в 96,44%, а в 2017-м – 98,83%.

За 9 месяцев 2018 года по коммунальным платежкам жителям региона было начислено почти 28,4 миллиарда рублей. Уровень оплаты составил 100,1%. Объём накопленной жителями края «коммунальной» задолженности, включая водо-, тепло- и энергоснабжение, канализацию, вывоз твердых коммунальных  отходов, жилищные услуги, остается стабильным в течение последних 2 лет. Он примерно равен совокупному среднемесячному размеру платежа по региону. Улучшению ситуации с платежами, в том числе, способствуют действующие в Ставропольском крае меры соцподдержки. К примеру, люди, у которых доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 22% и более, могут, в соответствии с региональным законодательством, стать получателями краевой субсидии на оплату счетов ЖКХ. За январь-сентябрь 2018 года такой мерой поддержки воспользовались почти 63 тысячи ставропольских семей. На предоставление коммунальных субсидий в краевой казне на этот год запланировано 1 миллиард 257 миллионов рублей.

Согласно исследованиям экспертов Росстата, у жителей южных регионов России возникает больше всего проблем с оплатой услуг ЖКХ.  В частности, 33,8% опрошенных ставропольцев ответили, что им сложно оплачивать коммунальные услуги.

По данным на осень 2018 года, лидерами антирейтинга по средней сумме задолженности в сфере жилищно-коммунальных услуг, подлежащей принудительному взысканию, стали Москва, Московская область, Дагестан, Ханты-Мансийский АО и Камчатский край. Об этом сообщает Росстат.

Фото: republic.ru