Ушел из жизни старейший и величайший музейщик Ставрополья Вениамин Госданкер

Ему было 92 года.

Участник Великой Отечественной войны.
Блокадник.
Заслуженный работник культуры России.
Старейший музейный работник края.
Человек, переживший страдания и боль, и сохранивший улыбку на лице и мир в сердце.

Вениамин Вениаминович Госданкер родился в Ленинграде 1 июня 1925 года. Он потерял отца ещё до своего рождения, а мать – в 8 лет. Война застала Вениамина в детдоме. В 1941-ом воспитанников оттуда эвакуировали. Госданкер поступил в ленинградскую артиллерийскую школу. В 1942 всех эвакуировали снова. Вывозили еле живых: началась блокада. Вениамин попал на Алтай, где подростков отхаживали и доучивали.

В 1943 Вениамин Госданкер поступил в Ростовское артиллерийское училище, а через 2 года ушёл на фронт. Госданкер стал командиром огневого взвода. Стал лейтенантом. Службу окончил в Белоруссии. Вернулся в Ленинград уже с туберкулёзом лёгких – диагноз поставили в 1948, на медкомиссии при поступлении в военно-медицинскую академию. В академию не взяли. В 1950 отстранили и из армии. Причина – инвалидность II группы в 25 лет.

Вениамин Госданкер переехал в Ставрополь. Здесь был хороший для него климат. 30 лет Вениамин Вениаминович руководил Краеведческим музеем. Госданкер увеличил фонды и архивы музея за эти годы больше чем в 5 раз. Третий этаж здания построен именно по его инициативе.

В 2001 году Вениамин Госданкер ушёл с руководящего поста, но остался в музее как работник.

Мы приносим искренние соболезнования семье и близким Венимина Вениаминовича Госданкера.
Нам повезло, что он жил именно здесь.
Рядом с нами.