В 2000 году за чертой бедности было 30 процентов населения – Владимир Путин

В 2012-м эта цифра снизилась, но сегодня из-за экономического кризиса она опять выросла до 20 млн граждан.

Владимир Путин отметил, что технологическое отставание несёт риски утраты суверенитета.

— Именно отставание — вот наша главная угроза и вот наш враг. Если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться. Это как тяжёлая хроническая болезнь, что шаг за шагом разрушает организм изнутри. Организм порой этого не чувствует. Нам нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно самостоятельно идти вперед. Наш приоритет — это благополучие людей. Мы должны дать людям достойную работу, — говорит Владимир Путин.

Президент призвал обеспечить рост пенсий. Он отметил, что разница между зарплатой и пенсией не должна быть такой значительной, как сейчас. Владимир Путин отметил необходимость обеспечения роста реальных доходов граждан.

— Нужно выстроить систему социальной помощи. Мы много об этом говорим, но нужно это, в конце концов, сделать. Ее должны получать граждане и семьи, которые в этом действительно нуждаются.

Президент сообщил, что средняя продолжительность жизни россиян должна к концу следующего десятилетия превысить 80 лет. Одна из ключевых задач на ближайшие шесть лет — снижение уровня бедности, считает Владимир Путин. Президент также отметил,что нужно увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. По его мнению, это сложно, но власти будут над этим работать.

— Наша демографическая политика показала свою эффективность, и мы продолжили и расширили её. Продлили программу материнского капитала, рассмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребёнка. За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объёме порядка 50 млрд рублей из федерального бюджета.

Владимир Путин сказал, что развитие городов должно стать мотором для всей страны. Обновление городской среды же должно обеспечиваться за счёт новых технологий.