Разделы новостей

В 2019 году на Ставрополье установят границы всех особо охраняемых территорий

Андрей Шворнев

1 августа, 12:48

Поделиться:

http://www.mpr26.ru/

Сейчас в регионе 41 государственный природный заказник, 65 памятников природы и одна озелененная лесная территория

До конца 2019 года в Ставропольском крае завершатся работы по установлению границ особо охраняемых природных территорий.

На эти работы, которые включают и комплексное экологическое обследование, в бюджете края на 2019 год выделено около 24 миллионов рублей.

Уже заключены контракты на обследование и установление границ 8 государственных природных заказников и 25 памятников природы, сообщают в Управлении по информполитике правительства края. Работы завершаются в Арзгирском, Курском районах и Нефтекумском городском округе на территории 6 государственных природных заказников краевого значения («Восточный», «Дюна», «Бажиган», «Степан Бугор», «Галюгаевский», «Арзгирский») и одного памятника природы («Камыш-Бурунский пойменный лес»).

В ближайшее время к работам приступят в Александровском, Андроповском, Грачёвском, Кочубеевском, Предгорном, Шпаковском районах, Изобильненском, Минераловодском, Новоалександровском, Петровском городских округах, а также в Железноводске и Ставрополе на территории двух заказников и 24 памятников природы.

По остальным объектам проводятся конкурсы по отбору подрядчиков.

Установление границ всех особо охраняемых природных территорий края будет завершено до конца 2019 года, отмечают в региональном Минприроды.

«Это позволит утвердить границы и положения о ООПТ, оформить паспорта на памятники природы и передать их под охрану. Сведения внесут в Единый государственный реестр недвижимости, что позволит предотвратить предоставление земельных участков, включенных в границы ООПТ, под застройку, для ведения аграрного производства, садоводства, огородничества и иной хозяйственной деятельности»,  — пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.

По данным ведомства, на январь 2019 года в государственном кадастре особо охраняемых природных территорий краевого и местного значения — 107 объектов, в том числе 41 государственный природный заказник, 65 памятников природы и одна озелененная лесная территория. Все вместе они занимают 106,5 тысячи гектаров, или 1,6 % площади края.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде