В администрации Ставрополя напомнили, платить за «коммуналку» нужно не позднее 10 числа каждого месяца

Каждый гражданин или предприятие обязаны платить за услуги коммунальных служб в полном объёме и не позднее 10 числа каждого месяца. В противном случае могут последовать различные санкции, – сообщает администрация Ставрополя.

Штраф за просрочку может быть назначен как в досудебном порядке, так и при обращении в суд. По закону должнику насчитывается пеня в строго установленных размерах. Её начисляют со второго месяца просрочки оплаты. Пеня набегает быстро, ведь начисляется за каждый день и её процент изменяется в зависимости от количества месяцев отсутствия платежа. Если же долг за коммуналку превысит три месяца,то абонент рискует остаться без благ цивилизации. Его могут временно ограничить или вовсе отключить от коммунальных услуг.  Это правило не касается только отопления и холодного водоснабжения.

Если же денег на оплату коммунальных услуг не хватает, то можно получить субсидию. Она предоставляется в случае, если траты горожан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов в совокупном доходе семьи. На меры соцподдержки могут рассчитывать граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Течу и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов. Им поддержку оказывают в денежной форме, выплачивая компенсацию за оплату услуг коммунальщиков.

Все подробности можно уточнить в комитете труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя по адресу: ул. Ленина, 415-Б, каб. № 112, тел. 56-01-85.

Фото: Мояоколица.рф