В администрации Ставрополя разъяснили, куда обращаться в случае коммунальной аварии

Коммунальные аварии бывают разные, поэтому обращаться за помощью нужно в разные инстанции. Куда именно звонить, рассказали в администрации Ставрополя.По данным министерства ЖКХ Ставропольского края, звонок в «правильную» службу поможет максимально оперативно ликвидировать аварию и минимизировать ущерб. Аварийная ситуация в доме может произойти в любое время. Замыкание в электросети, отключение электроэнергии, порыв труб в сетях отопления, водопровода, канализации, проблемы в водосточной системе – ситуации бывают разные по характеру и степени угрозы для жизни и здоровья жителей.

“Если речь идёт об аварии в многоквартирном доме, которым управляет ТСЖ/ЖСК или управляющая компания, то именно в их обязанности входит организация аварийно-диспетчерского обслуживания дома. Это может быть специализированная служба профильных специалистов в штате УК/ТСЖ или нанятая по договору бригада для обслуживания «по вызову»”, – рассказали в пресс-службе администрации Ставрополя.

При этом аварийно-диспетчерская помощь должна быть доступна в режиме 24/7. Обеспечить жильцов контактами аварийной службы – также входит в обязанности УК/ТСЖ. Причём отдельно платить за эту услугу не нужно, её стоимость уже заложена в тариф на содержание общего имущества дома.

“Если дом находится на непосредственном способе управления, то есть без привлечения управляющей организации, то нужно заключить договор с поставщиками коммунальных ресурсов или же с организацией, которая такие услуги оказывает”, – уточнили в администрации Ставрополя.

Что касается возмещения ущерба. Если ЧП произошло на территории, которая относится к общему имуществу, то ответственность несёт управляющая компания или ТСЖ. Если же причина аварии в имуществе одного из жителей – ему и отвечать за повреждение соседских квартир. Чтобы получить возмещение ущерба, нужно зафиксировать факт аварии, установить причину её возникновения и виновное лицо. После определить размер ущерба, оформить соответствующий акт, направить заявление в письменном виде виновному или взыскать компенсацию через суд. О крупной коммунальной аварии, когда кипятком залило многоэтажный дом в Ставрополе, корреспонденты Своего ТВ рассказывали 9 апреля.

Фото:primrep.ru