В Будённовске почтили память мирных жителей, погибших в теракте 1995 года

Траурные митинги и заупокойные богослужения в четверг 14 июня в Будённовске начались с утра и продлились весь день.

Мероприятия провели сразу в нескольких местах города – у здания ОВД, в сквере Памяти, у монумента погибшим вертолетчикам, на территории больницы и на городском кладбище. В церквях и часовне прошли панихиды. С момента захвата города боевиками Шамиля Басаева прошло 23 года. Тогда в плену 195 террористов город находился 6 дней. Боевики, напавшие на Будённовск, расстреливали мирных граждан, милиционеров, военных, жгли машины и дома, брали заложников, захватили больницу.

На момент нападения в ней находилось 450 человек медперсонала и 650 пациентов, которые тоже стали пленниками. В результате теракта по разным данным погибли от 129 до 147 человек, 415 были ранены. Басаев требовал прекращения боевых действий и вывода российских войск из Чечни – это был шантаж кровью. Операция по освобождению заложников была неудачной.

Террористы, захватившие Будённовск, после переговоров смогли организовать выезд и вернуться в Чечню.

После трагедии в Будённовске в России был принят специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования бандитов. 14 июня 2018 года во время памятных мероприятий на территории больницы, где была построена часовня и установлены памятники погибшим, жители Буденновска вспоминали страшные события июня 1995 года.

«Я работала тогда медсестрой и стала заложницей. Потом на работу выходить снова было страшно, каждый день страшно. Сейчас я уже 8 лет не работаю на пенсии, но прихожу и оглядываюсь, где охрана, где полиция. Паника, когда вижу «КАМАЗы». Но я всё равно сюда прихожу, такое нельзя забыть. Вижу, что коллеги мои пришли, с кем мы были в плену. Но с каждым годом людей всё меньше. А нужно, чтобы помнили», – со слезами в глазах рассказала жительница Будённовска Людмила.

Возложили цветы к памятникам погибших глава города и района, председатель городской думы, военные, полицейские, медработники и другие жители Будённовска.

«К сожалению больница стала эпицентром тех трагических событий, которые развернулись тогда на будённовской земле. Коллектив больницы чтит эту память, хранит её. Очень много сотрудников, которые работают и сейчас, они прошли через всё это, но, тем не менее, наш коллектив стал ещё сплочённее, дружнее, и когда приходят новые доктора и медсёстры, мы эту память передаём. Забывать не имеем права», – рассказал  главный врач больницы Рустам Есенакаев.

В часовне иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на территории больницы провели панихиду. Поддержать будённовцев в этот скорбный день, возложить цветы, почтить память погибших, поставить свечу в часовне приехал губернатор Владимир Владимиров.

«Я житель Будённовска и помню 95 год – лето. Очень хорошо помню, и – поверьте! – это никогда не забудется, поэтому нужно, чтобы государство было сильным. Нужно, чтобы люди верили в своё государство. И, конечно, необходимо из всех этих трагедий, которые мы пережили в 90-ые годы, в двухтысячные – нужно делать один вывод –  укреплять государство», – сказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Сегодня в четверг 14 июня Северо-Кавказский окружной военный суд признал  виновным в нападении на Будённовск  одного из соратников Шамиля Басаева – Бадрудди Даудова.

Соратника Басаева приговорили к 14 годам тюрьмы за нападение на Будённовск

Фото хроники: Theins.ru