В центре Ставрополя снесли объект культурного наследия

Исторический памятник – дом Риммы Ивановой – сестры милосердия, единственной женщины – полного кавалера Георгиевского ордена, начали сносить утром 11 октября.

Кто и как давал разрешения на снос здания, пока не понятно. Однако строительная компания, получившая право на снос, уверяет: все разрешения и документы имеются.

Наша телекомпания направила запрос в Краевое управление по сохранению и государственной охране памятников культурного наследия и в Комитет градостроительства с целью уточнения информации об охранном статусе снесенного дома, поскольку, согласно приведенном ниже документу, буквально неделю назад  дом был внесен в реестр объектов культурного наследия именно с такой формулировкой «Дом, в котором родился и вырос ставропольский поэт В.И. Бабиченко», вторая половина XIX в., Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 134». 

Несколькими годами ранее, эта же компания получила такое же право и снесла дргугой исторический памятник, находившийся рядом со снесенным 11 октября. Тогда им стал дом знаменитого художника Владимира Клёнова.  Ученые говорят, что до его уничтожения, даже не успели его исследовать до конца. 

Дом Риммы Ивановой историки и краеведы исследовать успели. В разные годы, после ее смерти здесь жили и другие известные фигуры, его посещала внучатая племянница Лермонтова, посещал маршал Будённый, здесь родился ставропольский поэт Виктор Бабиченко.

По словам краеведа Владимира Соколова-Лермонтова: «Это был огромный исторический пласт, большая историческая страница города Ставрополя, которой больше нет».