В Ессентуках доходы от курортного сбора направят на благоустройство сквера

Чиновники, представители гостиничного бизнеса и курортной сферы развернули дискуссию о готовности КМВ к поступлениям от курортного сбора. 

В региональном отраслевом министерстве подсчитали, что курортный сбор принесёт городам-курортам существенную прибыль. В 2018-ом году Ставропольский край таким образом планирует получить 181 миллион рублей. Эти деньги на совещании назвали «инфраструктурными»: в каждом из четырёх городов-курортов уже выбрали, куда направить полученные средства. К примеру, в Ессентуках собранные с туристов деньги пойдут на благоустройство сквера в районе улиц Семашко и Анджиевского.

В ходе встречи также обсудили механизм курортного сбора и систему штрафов за неуплату. Последний вопрос, как выяснилось, понятен не всем представителям туриндустрии, хоть и регулируется законодательно сразу на двух уровнях – и на федеральном, и на краевом. На совещании ещё раз поэтапно разложили всю систему и проговорили, в какие сроки вносится курортный сбор, кто должен его оплачивать, какие санкции можно применять к тем, кто платить оплачивать сборы. На вопросы ответили сотрудники регионального министерства туризма.