В этнографическую экспедицию отправилась карачаево-балкарская молодёжь Ставропольского края

В планах исследователей – живое общение со старожилами, учёными и духовенством.

Участники экспедиции, инициатором которой выступили ставропольские общественники из Карачаевского культурного центра «Алан», собираются пройтись по городам и аулам Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В планах – изучить культурный слой, накопившийся в трёх ущельях КЧР: Учкулане, Хузруке и Карт-Джурте, которые считаются колыбелью карачаево-балкарского народа. Эксперты утверждают, в этих местах предки карачаевцев и балкарцев обосновались после нашествия Тамерлана. Оттуда началось их расселение по территории Кавказа. Известно, что с 1943 по 1957 годы (после депортации в Среднюю Азию) произошли изменения в традиционном укладе жизни карачаевцев и балкарцев. Именно поэтому участники экспедиции хотят разобраться, какие традиции являются исконными для их народа, а какие появились позднее. Они исследуют и задокументируют обряды, связанные с рождением ребёнка, свадьбой и похоронами.

Собранные материалы изучат и проанализируют опытные историки и представители духовенства. Делается это для того, чтобы современной молодёжи стало понятно, как некоторые национальные нормы согласуются с религией; что актуально и сегодня, а что можно считать пережитком прошлого.

«Главное для нас – понять основу обычаев, почему именно так делали наши предки, чтобы на вопросы молодежи «а почему?», мы могли бы дать им самые правильные ответы», – рассказал руководитель отдела по работе с молодежью и связям с общественностью центра «Алан» Рустам Батчаев.

Материалы, собранные в экспедиции, с комментариями экспертов-историков войдут в сборник, посвящённый обычаям и традициям карачаево-балкарского народа. Фотографии и видеоматериалы используют для выпуска видеороликов и печати брошюр.