В горах КЧР кисловодские активисты отыскали памятник комсомольцам-героям Великой Отечественной войны

В основание мемориала заложат капсулу с посланием в 2068 год.

Экспедицию на поиски мемориала «Защитникам Кавказа», установленную в память о погибших в годы Великой Отечественной войны кисловодчанах-комсомольцах отправляли дважды: в сентябре завершить поиски не дала погода, а в октябре мемориал был найден.

Памятник на перевале Нахар установили в год 50-летия комсомола по инициативе кисловодского горкома ВЛКСМ. А в год 100-летия главной молодёжной организации СССР участники экспедиции должны были оценить состояние памятника, чтобы в перспективе провести восстановительные работы.

По словам организатора экспедиции, директора Центра военно-патриотического воспитания, туризма и экскурсий «Центур» Сергея Мерзеликина, никто точно не помнил, где находится памятник.

«Ориентирами, со слов старожилов, служили два озера рядом с памятником. Но пройдя 4,5 часа в гору, мы никаких водоемов не увидели. Пришлось немного поблуждать по перевалу. И тут меня словно потянуло в сторону – интуиция сработала. Прошли еще немного и за очередной скалой увидели красную звезду, а следом – и сам мемориал», – говорит  Сергей Мерзеликин.

Памятник находится в удовлетворительном состоянии, но и сюда добрались вандалы. В следующем году волонтеры займутся его восстановлением. Также будет установлена памятная плита и заложена капсулу с посланием потомкам, которую нужно будет вскрыть еще через 50 лет.

Как отметил Сергей Мерзеликин, к обновлённому памятнику планируется водить экскурсии, чтобы рассказывать о подвиге молодых защитников Кавказа.