В Грачёвском районе подготовят проект строительства объездной дороги

Внутри села Грачёвка проходит оживлённая федеральная автотрасса. Местные жители часто обращаются к властям района с просьбой построить объездную дорогу.

Высокий трафик федеральной автодороги доставляет предприятиям и жителям села неудобства. Шум, опасность для пешеходов, в том числе детей, высокая аварийность. В постсоветское время проект объездной дороги был создан и даже завершён на 30%, но после заморожен. Администрация Грачёвского района направила свои предложения по включению дороги в стратегию пространственного развития Ставропольского края.

«На сегодня Росавтодор говорит нам о том, что в связи с ограниченностью средств и определённой приоритетностью, по тем или иным объектам которые есть, как в регионе, так и за его пределами – к решению вопроса мы не подойдём до 2021 года. В 2020 году мы будем рассматривать вопрос о том, чтобы возобновить проектирование по завершению строительства с последующим выделением финансовых средств для того, чтобы построить этот обход», – рассказал в эфире программы «Горячая линия» глава Грачёвского района Роман Коврыга.

Общий износ дорог во всём Грачёвском районе составляет 60%. Ремонты начались благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова. В 2018 году из краевого центра направили средства на капитальный ремонт двух улиц в посёлке Старомарьевка и селе Красном. Ремонтировали дороги и внутри населённых пунктов и между посёлками. В общей сложности за 2018 год удалось привести к нормативу 10% ранее разбитых дорог. Для того, чтобы проблему закрыть полностью Грачёвскому району необходимо более 300 миллионов рублей.

Некоторые ремонты продолжаются и сейчас, составляются планы на 2019 год.  Так, крупным объектом претендующим на ремонт станет трасса в селе Спицевка. Смета готова, документы поданы в профильное краевое ведомство.  По словам Романа Коврыги, на ремонт автотрассы требуется 50 миллионов рублей.