В Ипатово выпустили первую на Северном Кавказе сухую сыворотку

Новая линия на заводе «Сыродел» будет производить три тысячи тонн ценного порошка ежегодно.

Сыворотка – это побочный продукт производства сыров. Прежде её сдавали на сушку другим предприятиям, расположенным за пределами Ставропольского края. А иногда просто сливали, как отходы. Теперь –  будут перерабатывать.

Сухая сыворотка – один из самых востребованных молочных продуктов. Её используют в пищевой промышленности, медицине, хлебопечении, изготовлении смесей для спортивного питания. В сухой сыворотке содержатся все основные компоненты молока, она богата минеральными солями, микроэлементами, имеет высокую растворимость. В этом продукте есть витамины A,B1, B2, С и аминокислоты. Во всем мире наблюдается тенденция к увеличению объемов производства сухой молочной сыворотки.

Аналогов такого производства нет ни в Ставропольском крае, ни в в СКФО.

Стоимость проекта – 250 миллионов рублей. 150 из них – это собственные средства предприятия, остальные деньги были получены при поддержке правительства Ставропольского края по системе льготного кредитования.

Как рассчитывают на предприятии, проект поможет увеличить производительность, завоевать новые рынки сбыта, увеличить объёмы продаж.

На торжественной  церемонии по традиции перерезали красную ленточку, а первый зампред правительства региона Николай Великдань оставил автограф на первом мешке с сухой сывороткой ставропольского производства.