В Ипатовском округе открылась выставка мужества земляков

Экспозиция «Отечества славные сыны!» в посёлке Советское Руно посвящена участникам войн и локальных конфликтов.

За многие годы казакам и атаману Ипатовского станичного казачьего общества Владимиру Беловолову удалось собрать и сохранить сотни экспонатов, в том числе редких. Различные артефакты привозились из поисковых экспедиций по местам боёв казачьего кавалерийского корпуса генерала Доватора в Брянской области.

Некоторые экспонаты были найдены в Ростовской области на границе с Донецкой областью, где пролегала линия «Миус-фронта». Там казак Александр Решетняк ещё в детстве нашёл кокарду, гильзы, немецкую и советскую каски, и сохранил всё это до сегодняшнего дня. Находки времён Великой Отечественной войны – это ещё и детали сёдел, подковы, металлические путы, остатки уздечек, конной упряжи, каски, осколки с мест боев.

Также в большой экспозиции – предметы из мест локальных конфликтов в разных точках мира: Чехословакии, Кубы, Венгрии, Афганистана.

Фотографии земляков-ипатовцев, участвовавших в войнах и конфликтах, собирал Николай Васильевич Кириченко – председатель совета стариков Ипатовского станичного казачьего общества.

В числе первых посетителей были учащиеся средней школы № 7 посёлка Советское Руно, ветераны боевых действий, казаки, представители администрации.

От имени председателя Ставропольского регионального отделения Российского Военно-исторического общества Сергея Шевелёва, организаторам вручили благодарственные письма.

«Надеемся, что экспонаты, собранные по крохам, мы сумеем сберечь и приумножить для будущих поколений»,- сказал атаман Владимир Беловолов на церемонии открытия выставки.