В Кисловодске наложат «вето» на строительство в исторической части города

7 марта в горадминитрации прошло заседании Совета по культурному наследию города-курорта. 

Глава города Александр Курбатов призвал общественников помочь в решении вопроса о придании части «старого» Кисловодска статуса исторического поселения. Это, по мнению градоначальника позволит наложить «вето» на какие-либо изменения в его архитектурно-стилистическом облике.

«Это – комплексный вопрос, и его успешное решение будет зависеть от того, насколько эффективно мы сможем организовать работу, насколько глубоко сможем прорабатывать законодательные акты, а самое главное, от того, сможем ли мы сердцем понять и почувствовать важность решения этого вопроса. Историко-культурное наследие в Кисловодске требует особо бережного отношения», – сказал Александр Курбатов.

На Совете обсудили и ход ремонтно-реставрационных работ которые сейчас ведутся на объектах культурного наследия федерального значения: здания Главных Нарзанных Ванн, Нарзанной галереи, следов динозавра.

В ходе заседания Совета, общественники приняли решение увековечить памяти советского партийного и государственного деятеля Всеволода Серафимовича Мураховского. По их  мнению, он внёс большой вклад в развитие Кавказских Минеральных Вод и города-курорта Кисловодска.

 

Также был поднят вопрос о взаимодействии Совета с управлением архитектуры и градостроительства и экологической службой города. Директор ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» Дмитрий Науменко презентовал проект визит-центра, а директор литературно-музейного комплекса «Дача Шаляпина» Ольга Красникова проинформировала о проведении предстоящих «Шаляпинских сезонов», приуроченных к 145-летнему юбилею певца.