В Кисловодске открылась выставка живописца Анатолия Котова

Выставка организована вдовой художника Инной Котовой, которая хранит творческое наследие живописца. Экспозиция открылась в Нарзанной галерее Кисловодска.

По мнению специалистов, Анатолий Котов – один из ярких и самобытных художников Ставропольского края.

«Непростая судьба художника, его творческий путь были наполнены постоянным поиском гармонии в себе и окружавшем его мире», – говорят о художнике знатоки живописи.

В 90-х годах, в период творческого расцвета, в одном из интервью Анатолий Котов описал своё видение личности человека. По его мнению, люди состоят из 4 посылов – космического, климатического, социального и узкого круга общения.

«И когда я пишу человека, я ощущаю все эти состояния и пишу его в движении. Он не позирует застылой маской. Он как бы разговаривает, двигается. Я фиксирую его глубинные проявления, ибо характер руки такой только у него, взгляд такой – только у него», – говорил Анатолий Котов, который пробовал себя и в поэзии.

Анатолий Иванович Котов родился в 1943 году в Дагестане. Окончил Краснодарское художественное училище, после чего занимался преподавательской деятельностью. С 1977 года работая на творческой даче «Сенеж», начал заниматься поэзией. Художник организовал более 50 персональных выставок. Анатолий Котов скончался в 2009 году. Работы автора находятся в музеях Ставрополя и Норильска, частных российских и зарубежных коллекциях.