В минЖКХ Ставропольского края рассказали, как бороться с самозахватами

Самозахваты общедомового имущества – ситуация распространённая, говорят в региональном минЖКХ.
Например, кто-то решил, что часть лестничной клетки будет принадлежать ему и одному из соседей. И выстроил перегородку. Или перекрыл вход в чердачное помещение, или оборудовал в подвале мастерскую. Знакомая ситуация, не правда ли? И связываться с такими «захватчиками» не все и не всегда готовы.

Между тем, как напомнили в ведомстве, что правила существуют абсолютно для всех. Лестничные клетки, коридоры, площадки, тамбуры, чердак и подвал в многоквартирном доме принадлежат всем собственникам жилых и нежилых помещений в этом доме на праве общей долевой собственности и предназначены для совместного использования. То есть,  каждый собственник имеет право пользования, владения и распоряжения общим имуществом в размере, пропорциональном площади помещения, которое находится у него в собственности. При этом выдел части общего имущества в натуре законом запрещен, утверждают в ведомстве.

Конечно, перегородку поставить можно, но только после того, как 100% собственников жилого дома с этим согласятся. А иначе действия предприимчивых «захватчиков» незаконны.

В минЖКХ Ставропольского края порекомендовали в таких случаях писать заявление в управляющую компанию, ТСЖ или в специальную комиссию при муниципалитете. В качестве доказательства самозахвата можно приложить фотографии. В самых сложных спорных случаях точки над «i» расставит суд.

Есть еще один, мирный, вариант решения проблемы: договор с «захватчиком» об аренде общего имущества за символическую плату, которую можно направить  на нужды дома. Но такое решение должно одобрить общее собрание собственников в МКД.

В краевом минЖКХ напомнили, что доход от общего имущества можно получать и в тех случаях, когда на фасаде дома размещаются рекламные щиты и от сдачи в аренду нежилых помещений.