В минЖКХ Ставропольского края рассказали, когда начнётся отопительный сезон

Как отмечают в ведомстве, такое решение принимают местные власти.

Существует общее правило для начала подачи тепла в дома граждан: начать отопительный сезон нужно не позднее, чем через 5 дней после того, как среднесуточная температура воздуха  в том или ином населённом пункте не превысит 8 градусов.

Это означает, что необязательно ждать 5 дней, ведь в Правилах предоставления коммунальных услуг написано –  «не позднее». Как отмечают в ведомстве, оптимальной считается температура воздуха в помещении не ниже +20°С, а в угловых помещениях – не ниже +22°С. Однако такая температура устраивает не всех жильцов: в этом случае подать тепло в отдельно взятый дом можно по заявке в УК и ТСЖ, которые должны обратиться в муниципалитет. Конечно, при условии, что такая подача тепла технологически возможна.

По словам министра ЖКХ Ставропольского края Романа Марченко,  как правило, в это время мнения жителей многоквартирных домов разделяются: одни – «за» скорейшее включение отопления, другие предпочитают сэкономить.

«Со своей стороны, мы призываем органы местного самоуправления руководствоваться здравым смыслом и действовать в интересах жителей»,-говорит Роман Марченко.

Кстати, если верить долгосрочным прогнозам синоптиков, в Ставрополе для начала отопительного сезона у местных властей в октябре оснований не будет.

Фото: moydom.media