В минЖКХ Ставрополья рассказали о важных для собственников жилья изменениях

С 5 марта передавать в госстройжилнадзор сведения об общих собраниях нужно по-новому.
Министерство строительства и ЖКХ России ужесточило требования к оформлению протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах.

Согласно приказа минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр, в госстройжилнадзор необходимо предоставлять подлинники, а не копии протоколов общего собрания. Сделать это должна управляющая компания или ТСЖ в течение 5 рабочих дней со дня получения таких документов от инициатора общего собрания.

При непосредственном способе управления собственники должны самостоятельно направить подлинники решений и протоколов в региональное Управление по госстройжилнадзору и сделать это не позднее, чем через 10 календарных дней со дня проведения общего собрания.

Протокол оформляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 календарных дней с даты проведения собрания. Документ оформляет секретарь общего собрания.

По новому приказу, к перечню обязательных приложений к протоколу добавляются письменные решения (бюллетени) собственников. Отвечает за их подготовку – инициатор общего собрания. Им может быть любой из собственников или управляющая организация.

Прежний приказ минстроя от 25.12.2015 № 937/пр признан утратившим силу, уточнили в минЖКХ Ставропольского края.

Фото: stsxxi.ru