В Назрани 7 тысяч человек почтили память жертв политических репрессий

Во вторник 30 октября в Назрани провели мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв политических репрессий и 26-й годовщине осетино-ингушского конфликта 1992 года. 

В акциях приняли участие 7 тысяч человек. Вместе с народом Ингушетии был и глава республики Юнус-Бек Евкуров, представители правительства, парламента и духовенства субъекта. Почтить память погибших в ходе конфликта в Ингушетию также прибыли делегации из регионов СКФО.

Боевые действия между ингушами и осетинами в Пригородном районе Северной Осетии начались в ночь на 31 октября 1992 года. Вооружённые столкновения из-за этнополитического конфликта привели к многочисленным жертвам. Для прекращения столкновений тогда ввели федеральные войска. Без вести пропавшими числятся 192 человек ингушской национальности. 406 человек погибли.

Около 70 тысяч ингушей, проживавших в Пригородном районе и Владикавказе, вынуждены были покинуть дома и найти убежище на территории Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров отметил, что 30 октября – одна из самых скорбных и печальных дат в истории ингушского народа. Этот день затронул судьбы многих семей. Десятки тысяч человек остались без крова, имущества и были вынуждены уйти с родной земли. По словам главы Ингушетии, теперь осетины и ингуши – народы двух республик – должны объединить усилия в борьбе с межнациональными конфликтами.

«Мы должны сделать всё, что подобное не повторилось. Я хочу поблагодарить всех, кто сегодня пришёл отдать дань глубокой памяти погибшим в эти трагические дни. Пусть Всевышний услышит наши молитвы», – обратился к собравшимся Юнус-Бек Евкуров.

Памятные мероприятия прошли на территории реконструированного в 2012 году мемориала памяти жертв трагедии осени 1992 года «Г1оазота кашмаш». Там установлены плиты с именами более 400 погибших и 198 пропавших без вести в дни трагических событий. Малоимущие семьи получили пожертвования по спискам, составленным имамами мечетей и администрациями городов и районов.

День памяти жертв трагических событий осени 1992 года был учреждён в 2010 году приказом главы Ингушетии.

Фото: gazetaingush.ru