В Невинномысске трёхлетние дети прошли обряд посажения на коня

Теперь они стали настоящими казаками.

9 марта, в канун Великого поста, в Невинномысске несколько казаков принесли присягу на верность Отечеству, казачеству и вере православной.

После торжественной присяги духовник Невинномысского городского казачьего общества благословил взрослых, а трое трёхлетних малышей по старинной традиции прошли через обряд «посажения на коня».


В старину мальчика сажали на боевого ретивого коня, а малыш должен был доказать, что дорос до звания мужчины, удержавшись в седле. Сегодня кони, участвующие в этом обряде, более спокойные, но, тем не менее, усидеть на них – это большой труд для трёхлеток. В давние времена это важное для ребёнка событие называли «день штанов».  До трёх лет мальчик бегал в рубахе, а штаны были положены только тому, кто удержался в седле и был признан казаками.

Как правило, мальчику помогает сесть на коня отец, дядя или крёстный. Конь с малышом проходит три круга перед казаками и обществом.

В Невинномысске Захар Пятак, Игнат Чуднов и Игнат Фоменко в казачьем обмундировании впервые проехали верхом на коне по улице родного города. Атаман Невинномысского городского казачьего общества Сергей Саенко поздравил родителей с важным событием и пожелал казачатам расти сильными, слушать родителей и приумножать казачью славу.