В октябре 2017 года Банк России ввел в оборот новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, которые поэтапно поступают в регионы страны

Вместе с тем, уже сегодня для того, чтобы быть финансово грамотным человеком, способным раскусить уловки фальшивомонетчиков, необходимо четко знать признаки подлинности новых банкнот.

Основной цвет 200-рублевой купюры – зеленый, на ней изображены достопримечательности г. Севастополя. На лицевой стороне – памятник затопленным кораблям, на оборотной – вид на государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Основной цвет 2000-рублевой купюры – синий. На ее лицевой стороне изображен Русский вантовый мост, соединяющий остров Русский с материковой частью г. Владивостока. На оборотной стороне – космодром Восточный в Амурской области. Оптически переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

На лицевой стороне новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей слева вверху расположен герб Российской Федерации.

На оборотной стороне в верхней правой части новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей находится надпись «2017» – год образца банкнот.

Изображение символа рубля на новых купюрах присутствует на защитной нити и в микроизображениях. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах, и ощутимо рельефны – специально для людей с ослабленным зрением. На лицевой стороне каждой купюры есть QR-код со ссылкой на страницу сайта Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защите от подделок.

Напомним, что достопримечательности, которые изображены на банкнотах, были выбраны в ходе широкого общественного обсуждения в 2016 году. Всего на конкурс символов было подано более 5000 заявок с достопримечательностями из 1113 российских городов. До всероссийского голосования дошли 10 символов. В итоге победили символы Дальнего Востока и г. Севастополя.

Интересно отметить, что обе банкноты – стопроцентный хлопок. Но бумажное полотно, которое предназначено для 200-рублевой банкноты, проходит дополнительную обработку – пропитку специальным полимером, который укрепляет ее структуру.

Такая процедура предусмотрена не случайно. Чем ниже номинал банкноты, тем чаще она используется в розничных платежах и переходит из рук в руки и, соответственно, быстрее изнашивается. Например, 5-тысячная банкнота имеет срок жизни в среднем 10 и более лет, а 50-рублевая – около 15 месяцев.

По мнению российских финансовых аналитиков, самой популярной купюрой в стране продолжает оставаться банкнота достоинством 1000 рублей – на нее приходится 32% оборота. На банкноту в 500 рублей уже гораздо меньше – 10%, а на 5 000 рублей — 21%. При этом новые банкноты в 200 и 2000 рублей займут свои ниши, несколько выровняв соотношение. Они позволяют «разгрузить» доли соседних купюр.