В правительстве Ставропольского края подвели итоги года экологии

В прошлом году Ставропольский край провел огромную работу по охране окружающей среды и вошел в число российских регионов с самым большим участием жителей в экологических мероприятиях.


По подсчетам регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, каждый четвёртый житель края участвовал в субботниках и проведении санитарных дней по очистке и благоустройству территорий.

По информации главы ведомства Андрея Хлопянова,  в 2017-м году в крае организовано 108 региональных заповедных территорий на площади 107 тысяч гектаров, установлены границы 13 особо-охраняемых природных территорий, 11 из которых расположены на Кавминводах. Создана экологическая тропа, которая проходит по территории заказника «Стрижамент». Для интернет-пользователей разработана виртуальная 3D-экскурсия  по заказнику. Министерство продолжает работу по завезённых в край пятнистых и благородных оленей. Они уже акклиматизировались и сейчас во все краевые заказники. Минприроды вместе с депутатами и руководством районов и городских округов приступило к созданию лесопарковых зелёных поясов, в частности, завершается работа по городу Ставрополю, после чего площадь охранного зелёного пояса столицы края составит более 4 тысяч гектаров.

Минприроды приобрело передвижную экологическую лабораторию, оснащённую самым современных оборудованием, что позволит получать актуальную и точную информацию о состоянии окружающей среды.
Особое внимание в Год экологии в Ставропольском крае уделяли водным ресурсам: проведены берегоукрепительные работы  на реках Кума, Калаус, Кубань,  Подкумок. Разработана проектная документация для берегоукрепительных работ в 2018 году.
Для того, чтобы остановить застройку участков, опасных во время паводков, определены границы зон подтопления и результаты направлены в Росводресурсы.

В Год экологии в Ставропольском крае пошло около 2 тысяч акций по очисткуе от мусора и благоустройству территорий. Ликвидированы 1,5 тысячи стихийных свалок, вывезено 300 тысяч м3 мусора, посажены более 30 тысяч деревьев и кустарников.
По итогам Года экологии Ставропольский край награждён дипломом и премией «Национальный экологический Оскар».
Признание заслуг края  – это хорошо , но работу необходимо продолжать, -отметил губернатор Владимир Владимиров.