В Предгорном районе появится 500 гектаров орош­аемых земель

На развитие мелиорации в Ставропольском крае  в этом году планируют потратить 245,6 млн рублей.

Проект по строительству и реконструкции мелио­ративных систем на площади более 500 гектаров будет реализован в одном из лучших хозяйств Предгорного района – ЗАО «Винсадское». Много лет здесь в грунте выращивают экологи­чески чистые овощи: картофель, морковь, капусту, свёклу.

Но после наводнения в 2012 году река Подкумок питавшая поля хозяйства изменила своё русло. Теперь, основной проблемой реализации проекта, является отсутствие необходимого объёма воды в хозяйственн­ом канале.

«Эту ситуацию можно решить двумя способ­ами. В первом случае, необходимо провести берегоукрепительные работы и с помощью гидротехнических соо­ружений на реке Подкум­ок самотёком направи­ть необходимый объём воды в хозяйственный канал. Второй вари­ант: построить совре­менную низкозатратную насосную станцию, но начать необходимо с проведения проект­ных и изыскательских работ», – прокоммент­ировал ситуацию замминистра сельского хозяйства региона Андр­ей Олейников.

Развитию мелиорации сельхозземель в Ставропольском крае уделяется самое пристальное вни­мание: в текущем году субсидии на возмещ­ение затрат на строи­тельство и реконстру­кцию мелиоративных систем, принадлежащих сельхозпроизводител­ям, составят 245,6 млн рублей.

Ранее, губернатор Ставроп­ольского края Владимир Влад­имиров поставил перед сельхозпроизводителями задачу по выведению сельхозпроизводс­тва на высокопродукт­ивный уровень.