В Пятигорске более 2,5 тысяч горожан выучили строки из Евгения Онегина, став участниками марафона «Лето с Пушкиным»

В пятницу, 21 сентября в Центральной библиотеке им.М.Горького в Пятигорске состоится финальный литературный вечер в котором взрослые участники акции «Лето с Пушкиным» , сдадут экзамен на знание поэмы «Евгений Онегин».

Ровно за год до 220-летия со дня рождения А.С.Пушкина в Пятигорске начался интеллектуально-литературный марафон «Лето с Пушкиным». нужно было выучить несколько строф из произведения  «Евгений Онегин». В акцию включились более 2,5 тысяч пятигорчан. Стихи учили и те, кто едва научился говорить и тем, кому за 70.  Более 1,5 тысяч человек выучили до 10 строф романа. Больше сотни пятигорчан могут легко продекламировать 20 и более строф.  200 детсадовцев выучили до 9 строф.  И больше 30 участников  знают до 122 строф.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подержал проект 12-летнего пятигорчанина Богдана Гернера. Подросток ведёт свой видеоблог, в котором читает  «Евгения Онегина»и публикует на своём YouTube-канале «Литературный оратор». Вместе с Богданом у памятника А.С.Пушкину в Пятигорске глава региона прочитал отрывок из 2-й главы романа в стихах. Присоединился к акции и глава Пятигорска Андрей Скрипник. В социальных сетях с хэштегами #летоспушкиным и #онегиннаизусть размещено более 500 постов с участием чтецов всех возрастов.

Онегина читали не только в Пятигорске. Видео записывали в Болдино и в других городах России, где установлены памятники поэту, а также на Керченском мосту, на Черноморском побережье Кавказа.

Видео: www.instagram.com