В Пятигорске обсудили тему защиты бизнеса от коррупции

В Ставропольском крае работает проект «ПРЕКОП II», защищающий предпринимателей от коррупции в муниципалитетах.

По наблюдениям экспертов именно на муниципальном уровне малый и средний бизнес чаще всего сталкивается с различными административными препятствиями и коррупцией. Проект «ПРЕКОП II» ориентирован на такие области, как госзакупки, государственный и муниципальный контроль и надзор над предприятиями, правила и положения, регулирующие предпринимательскую деятельность на муниципальном уровне.

Именно эти темы обсуждали участники встречи в Пятигорске: краевой министр экономического развития Валерий Сизов, директор госучреждений МФЦ Татьяна Роменская, представители института Уполномоченных по защите прав предпринимателей федерального и регионального уровней, эксперты Аналитического центра при правительстве России, а также представители Люксембурга и Норвегии – государств, оказывающих финансовую поддержку проекта.


На встрече прозвучало, что для решения проблем с коррупцией важно обеспечить чёткий регламент, открытость и прозрачность бюрократических процедур, свести к минимуму личные контакты между чиновниками и теми предпринимателями, которые заинтересованы в их решениях.

Одним из эффективных способов решения таких задач стало создание МФЦ. В центрах услуги оказывают по принципу «одного окна»: от бизнесмена требуется лишь собрать полный пакет документов.

«МФЦ обеспечивает максимальное качество предоставляемых услуг и комфортные условия их получения, а также, будучи посредником между властью и гражданином, обеспечивает полную деперсонализацию их взаимодействия», – отметил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов. 

Чтобы улучшить качество муниципальных и государственных услуг, в  Ставропольском крае ввели их типизацию.

«Выработав единую тактику ведения работ, мы пришли к хорошим результатам: решили проблемы качественной разработки административных регламентов,  разработали одну стандартную схему оказания услуги как самим органом власти, так и МФЦ», – подчеркнула на заседании Татьяна Роменская.