В Пятигорске открыли памятник жертвам Гражданской войны

Гранитный монумент установлен рядом с Лазаревским храмом в память о расстреле у горы Машук 99 заложников в 1918 году.

В церемонии открытия памятника участвовали представители молодёжных организаций и казачества, мэрии и Думы Пятигорска, города, Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл».

«Хуже войны с иноземным врагом, может быть только Гражданская война, когда брат идет на брата, отец выступает против сына, это ужасное событие в истории России. Такое забыть нельзя», – отметил заместитель председателя Думы Пятигорска Василий Бандурин.

С инициативой установки памятника к городским властям обратился исполнительный директор Общества «Двуглавый орел» генерал-лейтенант Леонид Решетников.

«На многих кладбищах нами были установлены памятные знаки, и мы не могли не поставить его в Пятигорске, на месте столь трагических событий», – отметил он.

Идею установки памятного знака одобрили Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и глава Пятигорска Андрей Скрипник. Всех поддержавших эту инициативу поблагодарил председатель Русского Красного Креста во Франции, заместитель председателя Союза русского дворянства в Париже Сергей Капнист. Память погибших почтили минутой молчания. Завершили церемонию открытия освящение памятника и молебен.