В Пятигорске установят памятник жертвам Гражданской войны

Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» предложило открыть близ Лазаревского храма памятник посвящённый событиям 1918 года.

Проект посвящён памяти тех, кто был замучен и жестоко казнён под горой Машук в октябре 1918. Речь о расправе большевиков над 99 заложниками – белыми офицерами, высокопоставленными государственными деятелями и представителями знатных родов Российской империи, казаками и мирными гражданами. В 1960-х на месте захоронения двоих из них – генерала Рузского и болгарского добровольца русской армии генерала Радко-Дмитриева – установили надгробные памятники с оградой.

В начале 90-х в память о жертвах «красного террора» был установлен деревянный мемориальный крест, но его уничтожили вандалы. Новый мемориал намерены установить максимально близко к месту захоронения – к югу от Лазаревского храма и недалеко от старого кладбища – Некрополя. Идея установки памятного знака получила одобрение Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Поддержал её и глава города Андрей Скрипник. Одобрение проект получил и у местных парламентариев. Вместе с казачьим поклонным крестом, который уже долгие годы стоит возле Лазаревского храма, новый мемориал составит целый комплекс. Освящение памятника назначено на 9 ноября.

Фото: lookmytrips.com