В Совете Федерации РФ обсудили проект федерального бюджета на 2018 год

В парламентских слушаниях принял участие Губернатор Владимир Владимиров

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что главный финансовый документ госудасртва должен соответствовать целому ряду задач, в числе которых:  обеспечение устойчивого экономического роста, повышение эффективности выполнения госпрогорамм, увеличение вложений в человеческий капитал, укрепление сбалансированности региональных финансов.

– Особенностью документа является жёсткая фиксация расходов. Их предельный размер на плановый период формируется в соответствии с новым «бюджетным правилом», цель которого – снизить зависимость бюджета от конъюнктуры рынка энергоносителей и создать условия для обеспечения макроэкономической стабильности в стране, – сказала она.

Валентина Матвиенко акцентировала, что в вопросах межбюджетных отношений между федеральным центром и регионами остаётся ряд моментов, требующих особого внимания российской власти. В частности, порядок установления федеральных льгот, сокращающих доходы региональных бюджетов.

С основным докладом выступил Министр финансов РФ Антон Силуанов. Он отметил, что проект бюджета свёрстан, исходя из решения двух первостепенных задач. Это поддержка темпов экономического роста, который в трёхлетней перспективе должен выйти на уровень 3% ВВП, а также повышение реальных доходов населения.

Министр сообщил о создании условий для роста экономики регионов. В частности, в качестве мер стимулирования развития бизнеса в субъектах РФ предусмотрена грантовая поддержка. Если в 2016 году она составляла 5 миллиардов рублей, то в 2017-м и в последующий период – по 20 миллиардов рублей. 

Особый акцент Антон Силуанов сделал на мерах для выполнения установки Президента России по снижению долгового бремени и обеспечению бюджетной устойчивости регионов.

– Предусмотрена беспрецедентная реструктуризация долгов – это даст на два ближайших года высвобождение обязательств у субъектов РФ на сумму 430 миллиардов рублей. Это тот объём бюджетных кредитов, которые регионы должны вернуть федеральному бюджету. Все необходимые соглашения с регионами будут заключены до 1 января 2018 года, – сказал он.

Повестку слушаний прокомментировал Владимир Владимиров: