Разделы новостей

В Ставрополе на Пасху встретят Благодатный огонь и впервые ударят в Царь-колокол

Андрей Шворнев

23 апреля, 11:50

Поделиться:

28 апреля православные христиане встретят Светлое Христово Воскресение.

В Ставропольской и Невинномысской епархии рассказали о пасхальных праздненствах в краевой столице. 28 апреля православный мир встретит «праздник праздников и торжество из торжеств» – Пасху Христову.

В канун Светлого Христова Воскресения, по благословения митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и при поддержке губернатора края Владимира Владимирова в Ставрополь специальным авиарейсом из Иерусалима привезут Благодатный огонь — одно из самых известных чудес Православной Церкви.

Каждый год накануне Святой Пасхи православный мир находится в ожидании сошествия Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. По количеству очевидцев и исторической длительности это событие не имеет аналогов во всём мире. Уже несколько лет подряд ставропольская делегация привозит в регион Благодатный огонь. Так будет и в предстоящую пасхальную ночь.

Святыня будет доставлена в Казанский кафедральный собор краевой столицы. Сразу после встречи огня начнётся Пасхальное богослужение, которое возглавит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, а частички Святого Света получат все храмы епархии.

В сам праздник Пасхи 28 апреля в Ставрополе состоится традиционный Пасхальный крестный ход. Шествие, которое возглавит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, пройдет от Андреевского храма до Казанского кафедрального собора.

Как сообщают в епархии, Пасхальный крестный ход всегда сопровождается колокольным звоном и исполнением праздничных песнопений, с участием архиерейского хора и хора Ставропольской духовной семинарии.

В шествии традиционно принимают участие священнослужители Ставропольской и Невинномысской епархии, сёстры Иоанно-Мариинского женского монастыря, учащиеся Ставропольской духовной семинарии и Регентской школы, казаки, активисты православных молодежных движений и все желающие. Начало шествия в 16.00.

А сразу после крестного хода на территории кафедрального собора состоится историческое событие – первый удар в Царь-Колокол, который совершат митрополит Кирилл и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Затем, в 17.00, в Казанском кафедральном соборе пройдёт Царская вечерня — особый чин богослужения, который совершается дважды в году: на Рождество и на Пасху.

По завершении службы  всем желающим раздадут частички Благодатного огня из Иерусалима.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде