В Ставрополе оборот торговли увеличился на 20 процентов

По данным аналитиков Ставрополь демонстрирует уверенный рост по ключевым показателям социально-экономического развития. 

Итоги 2017 года представили на заседании администрации под председательством главы Ставрополя Андрея Джатдоева. Анализ показал, что предприятия города работают стабильно. По ряду отраслей наблюдается увеличение объёма отгруженной продукции. Рекорды в этом плане, как и прежде, бьёт торговля. За год оборот превысил прошлгодний на  21%.  Такому оживлению покупательского спроса, считают экономисты, способствовал рост доходов населения и общая стабилизация ситуации в экономике.

“Ниже краевых показателей при этом остается уровень безработицы. По состоянию на март этого года она составила 0,6%, тогда как в прошлом году этот показатель был равен 0,8%”,- подчеркнули в пресс-службе администрации Ставрополя.

Одним из важных факторов развития экономики по-прежнему являются предприятия малого и среднего бизнеса. Сейчас в эту сферу деятельности вовлечены  43% от общего числа работающего населения города. По итогам года число малых и средних предприятий в городе увеличилось на 278 единиц.

“Сокращение объёмов ввода жилья в строительной отрасли не следует считать отрицательным показателем. Такое сдерживание на определенном этапе имеет смысл, так как отрасль сегодня во многом ориентирована на строительство социальных объектов. Предприниматели хорошо понимают, что квартиры будут хорошо продаваться там, где есть школы, детские сады, поликлиники и развитая инфраструктура, – уверен глава Ставрополя Андрей Джатдоев.

На заседании отметили, что основные показатели социально экономического развития города имеют положительную динамику, а значительный рост прибыльности предприятий говорит о завершении периода адаптации бизнеса к макроэкономической среде. Значит, накопленный финансовый результат даёт основу для дальнейшего роста экономики Ставрополя.

Фото: sinomedia.ge